注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让人说话,天不会塌下来!

耳染目睹确惊心,阴云密布愁煞人;放眼神州多妖孽,唤起人民是根本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过渡沉默!——马丁.路德金。

网易考拉推荐

转帖:洪水之前——谨以此文向所有的接盘侠致敬  

2017-03-19 18:55:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ——2017-03-19 【中国红旗网】 玄睛


       针对最近北京新政带来的一片中产哀嚎,让我想起了一个类似的画面,就是2015年5月份左右,抱怨自己踏空然后义无反顾冲进5000点股市的那些人。
       中国政府从2016年180度大转向的房地产政策,到今年最严厉的北京限购,这一系列的手段,看得我头皮发麻。再结合国家政策突然转向,这背后透露的含义,更是让人不寒而栗。然而,在广大一线群众眼里,这大概是又一轮“调控——横盘——放开——暴涨”游戏的开始。无数人趁着严厉调控的机会,不惜一切代价想上车,承担光荣的为国接盘的任务。
       明眼人都知道,2015年中国政府放开房产限制,最根本的原因,就是为了保住GDP增长。当时情况是这样,眼看着靠资本市场推动民间企业直接融资、互联网+、万众创业和一带一路的战略失败了,最后股灾搞得一地鸡毛。国家没办法了,只好放下牌坊,重做婊子,曾经信誓旦旦不走老路搞什么微刺激的莉卡酱,也只能无奈的打自己的耳光,再次祭起了放水刺激房地产拯救经济的老路子。
       所以说嘛,做婊子这事是有惯性的,不是你想不做就不做,不管对国家还是个人都是如此——世界上又有几个人能够拒绝快钱的诱惑呢?
       那么为什么到了2016的下半年,国家又迫不得已政策转向,转向了眼里的调控呢?原因很简单,不是他们不愿意继续这么搞,而是客观条件实在不允许,再也搞不下去了。换句话说,做婊子也是要条件的,你年轻靓丽还能做,都年老色衰,满身性病了,对不起,做婊子的资格你都没有。
       中国社会科学院经济学教授刘煜辉有一段话说的挺好:“我在这个系统中也混了十好几年,以我个人过去十多年的政策经验,深知这个系统的特点:不撞南墙不回头。这样一个利益强大的系统中,想要出现一个自我意识的觉醒过程,概率极低。但凡边际条件还能够回头的话,一定会有苟且发生。这回之所以下了这么大的决心、义无反顾的来做,反过来看,恐怕一定是碰到南墙了。 ”
       是啊,如果不是撞到了南墙,那些庙堂之上的食肉者,会放弃这么轻松快捷的路线吗?别和我谈什么国家民族的前途,什么人民大众的利益,对于官僚来说,保住自己的权位混过任期是第一位的,保住家族的地位和传承是第二位的,在此基础上左右世界留名青史是第三位的。眼下情况既然如此危急,那么就只能考虑优先第一的目标了。
       中国政府,之所以从来不舍得真正下手调控房地产行业,原因其实很简单:
       1. 利益相关,房地产事关地方政府、银行、金融机构、房地产行业以及有房者的利益。整个利益集团非常强大,他们已经形成了强大的合力,结合政策惯性,基本是难以遏制。
       2. 金融被绑架。很多人认为房地产绑架经济,这个观点是错误的,真正被绑架的,是金融。房地产本身不算什么,但是房地产和金融行业是高度相关的。不管是生产端的房地产企业,还是需求端的个人贷款,从头到尾都离不开银行。
       3. 泡沫已经成型。过去的十年里,中国实际上形成了两个泡沫,一个是房地产泡沫,这是很多人能够看到和体会到的。还有一个是金融泡沫,这个是很多人没有认识到的。在房地产大跃进的同时,中国的金融行业也在疯狂的大跃进,实际上,金融行业占GDP的比例,中国比美国要高得多——这是不是超出了你的意料。而这个庞大、复杂、隐蔽的金融体系,很大程度是和房地产绑架在一起的,要知道中国还真没有多少行业的融资渴求,比房地产行业更强的。明面上的银行贷款被国家限制了,不要紧,还有庞大的影子银行。
       如果中国真的是一个完全封闭的市场环境,那你还别说,玩得再疯狂政府也兜得住,国家作为最大的庄家和地主,这个身份可不是白瞎的。然而可惜,我们处于一个全球化的市场环境之中,而更加可惜的是,中国已经和整个世界经济体系绑定在了一起。就算是特朗普代表美国人能够退出全球化,中国都已经做不到了,毕竟我们曾经是全球化的最大受益者。
而反过来说,中国的命运,也和世界息息相关。
       美联储早在两三年前就开始叫嚣着加息加息了。一开始是口头加息,对市场吹风,提前酝酿预期。然后是2015年12月的第一次加息,但是这一加就加出事了,全球市场动荡,美国人缩了,不敢再加。之后全球利率也没有上升,所以这算是“假加息”。在之后是2016年12月加息,这次实在特朗普确定上台之后的加息,加息之后,虽然全球资本市场继续狂化,但是中美两个国家的实际利率都开始上行,最敏感的债券市场已经被血洗,市场开始做出反应,这算是真加息。
       在之后,就是前两天的三月份加息,虽然很多人认为是鸽派加息,资本市场还用上涨来回答加息。然而他们没有看到,这次代表美联储加息进程已经正式开始。2015年到2016年的加息间隔一年,但是这次加息间隔只有三个月,下一次加息很有可能在6月或者9月。美联储加息向来是一气呵成,美国的这次复苏如此之弱,加息时间窗口无比宝贵,只要能够承受,耶伦老太太不会放过任何一次加息的机会。今天不多加几次储备政策弹药,过几年再爆发一轮经济危机,一点应对的手段都没有,全球资本主义制度就都要嗝屁朝梁了。
       在懵然无知的老百姓,还在为房价的高企和限购而喧嚣和哀嚎的时候,他们没有注意到,shibor和余额宝利率,已经悄然上涨了半年多了。
       目前的Shibor一年期利率已经上升到了4.1,余额宝的7日年化利率在3.74。而房地产商业贷款利率在4.6左右,公积金贷款利率才3点几。试问,当银行间借款利率都上升到了4点多,它凭什么放4点多的房贷给你们呢?从目前来看,利率上升的趋势依然没有结束。央行虽然没有明摆着加息,但是紧缩的态度是放在那里的,一直在搞着各种小动作,去年的宽松和放水再也消失不见了,只剩下周小川同学的各种嘴炮打气。
       从这个角度来说,国家出台的一系列最严厉限购令,冻结市场的目的也很明显——国家已经钦定了,就由你来做接盘侠。在政府想来,能买得起一线房子的人,就算是房价跌掉四分之三,也不至于活不下去危害社会的。革命起家的政府,大概会害怕得罪几亿农民和工人,但是绝对不怕得罪区区几千万城市中产——小资产阶级的软弱性有目共睹嘛,反正你又不敢造反。别谈什么大闹售楼处,静坐政府门的手段,比起政治影响力,蛐蛐城市中产难道还能和当年几千万国企工人相比?共和国的长子都能做出牺牲,何况你这个捡来的。
       目前的情况是这样的,一边是被冻结的市场,一边是不断上升的利率,一边是越来越高的人民币资产价格。很多人蜜汁自信,觉得国家会保房市,宁可放弃汇率。然而国家真正要保的是金融系统,只要接盘侠们把大部分杠杆程度过去,国家是不怕你们违约的。蛐蛐一群小资产阶级,欠了银行的钱还敢不还?所以说,各位背负几百万贷款买了一线城市房子的哥们先不要急着开心,只顾看着纸面上的资产价格高兴,先算一算未来当利率升到6%乃至更高之后,你的家庭收入现金流能否覆盖住月供。中国可是没有个人破产法的,每一个人,要承担的都是无限责任。你们啊,得感谢新中国废除了旧社会的父债子继,否则我看有的人一旦资金链断裂,欠的钱估计祖宗八辈都换不清。
       另外今天那些不惜假离婚买房的哥们,在我看来则是一个更大的杯具。本来离婚是假离婚,买房是真买房,其实还是两个人供一套房子。但如果哪天这套房子价格不涨,反而开始阴跌了,而月供又因为利率上升而大幅度增加了,最后这些家庭的结果会如何呢?假离婚变成真离婚,炒房炒成股东,人间悲剧,莫过于此。更悲剧的是几百万的房贷,最后还是要一个人还。
       其实更可悲的,是我们这些本来无关的人。被房子抬高的生活成本且不去说,被房子扭曲的社会主流意识也不去说,等到哪一天由此带来了经济震荡乃至经济危机,导致大批银行和公司破产。很多老老实实买一套房过日子,一辈子从来没参加这场游戏的老实人,却要面对经济萧条和失业的风险。这才是真真正正的无妄之灾。
       PS:看到回复里面,还有些人执迷不悟的认为房子总会有接盘侠接受,所以不会下跌。
       对于这些人,我劝告他们,把下面这幅图,牢牢地记在自己的心里。
1.jpg
2017-3-19 14:49 上传
下载附件 (36.91 KB)

       90年到86年出生的这个最后的人口高峰过去之后,出现了恐怖的人口断崖式下滑。
       不好意思,后面真的没有更多接盘侠了。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017