注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让人说话,天不会塌下来!

耳染目睹确惊心,阴云密布愁煞人;放眼神州多妖孽,唤起人民是根本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过渡沉默!——马丁.路德金。

网易考拉推荐

转帖:从明史看,贾府必须清理,保利必须扫黄  

2017-02-10 20:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       ——正是因为以上原因:贾府必须清理,因为中国社会无法承受世袭权力的饕餮怪兽一代又一代地蚕食和挥霍社会财富;保利必须扫黄,因为中国社会同样无法承受权力与资本的媾和,权力一旦被资本控制,资本这只饕餮怪兽,破坏力其实比权力本身还可怕。

 

     1、大明皇族待遇

大明时期,实行非常严苛的律法,对公务员尤其苛严,公务员不但薪资低,而且以严刑峻法处理公务员的贪腐。但是大明律法唯独对皇族非常宽厚,实行分封制。

太祖共生了二十六个儿子,十六个女儿。诸子中,除了太子,以及第九子和二十六子早死,其余的二十三子都封王建国。亲王授金册金宝,府置官属,卫士少则三千人,多则一万九千人,冕服车旗邸第都只比皇帝低一等,公侯大臣遇见,伏而拜谒,无敢钧礼。十六个女儿,皇姑封大长公主,皇姊妹封长公主,皇女封公主,都授金册,公主婿封驸马都尉。

按大明的政策,对于皇室后裔:其生也请名,其长也请婚,禄之终身,丧葬予费。从出生到死亡,全部由朝廷包办。大明王朝给公务员们制定了中国历史上最低的工资标准,给自己儿孙们制定的俸禄标准却唯恐不厚:皇子封为亲王后年俸万石,是最高官员的近七倍,还不包括大量的土地等其他各种赏赐。为了让后代们充分享受幸福,他规定皇族不必从事任何职业。


      2、大明的负担

大明对于皇室后裔的优待政策,使整个大明王朝二百七十六年时间里面,朱姓的皇族呈现爆发式的增长。大明弘治五年,山西巡抚杨澄筹向皇帝汇报了一个令人吃惊的消息:居住在山西的庆成王朱钟镒又一次刷新了朱元璋家族的生育纪录,截至这年八月,他已生育子女共九十四名。到了崇祯末期,全国朱元璋的皇族后代子孙人口已经超过了百万。

皇族们的俸禄直接来自各地的财政收入,皇族人口几何式增长,意味着财政支出几十倍、上百倍的增加。山西晋王府,明初只需年俸一万石,到了嘉靖年间,增长到87万石。河南周王府,由一万石增长到69万石。湖广楚王府,由一万石增长到25万石。国家财富分配中,权贵们的比重迅速扩大,而底层百姓的生存空间不断被压缩。

国家规定已经如此优厚,皇子龙孙们犹有不足。他们运用自己的特殊身份和影响力,把触角伸向一切有油水的领域,无利不取,无所不为。皇族往往与巨商相勾结,进行行业垄断。这些亲贵利用自己的关系,向朝廷要到特殊政策,转手批给商人,再从商人那里分得巨额利益。地方上所有最赚钱的行业,都被其垄断。所有稀缺的自然资源比如土地、山林和矿山,只要证明有利可图,皇族就会通过向皇帝乞请或者巧取豪夺的方式,抢占到自己手里。

通过不合理的制度设计以及种种巧取豪夺,皇族们山积了天下最多的财富。


      3、皇族的下场

可惜,天下没有不散的宴席。李自成、张献忠等明末七十二家起义军纵横大地之后,朱元璋的子孙们突然发现,他们的宴席不仅仅是被打扰了一下,而是被宣告永远终结。更可怕的是,他们到这个时候才发现,这场两百年的宴席不是免费的,结账的时候到了。

这些姓朱的亲王、郡王、将军们,是农民军最有兴趣的猎物。大大小小的农民军所过之处,皇族均在劫难逃。各地最壮丽的王府,在连绵全国的战争中,几乎无不灰飞烟灭。

以皇族人口增长最快的山西为例,崇祯末年攻克太原之后,李自成军捕晋宗室四百余人,送西安,悉杀之。这四百余人都是晋王一系的高级皇族。接着,因为恐宗人为变,闭门搜捕,得千余人,杀之海子堰,若歼羊豕。经过这两次杀戮,山西晋王宗室中的主要人物被杀殆尽。

明皇族两百多年的为所欲为,积累了太多的民愤。他们已经完全站到了普通民众的对立面,不得不以自己这一代的鲜血和生命,为自己,也为以前数十代的幸福生活买单。


      4、大明的启示

此前本公众号的文章曾经指出:

人属于群体性动物,从人类的祖先猿人开始,人就是群居而不是独居的。群居这一特性,决定了个人必须让渡出部分个人权力给社会或者说政府。所以从这个角度看,个人权利和公共权力并没有绝对的对立。过度强调个人权利神圣不可侵犯,与过度强调国家权力的至高无上,两者其实一样荒谬。

同时必须指出的是,人作为群居动物,其生物学意义在于群居能够给个人带来生存质量的改善。动物的自私性最主要集中于自我繁殖自我复制的需要,这也是人类私有制产生的根本原因。人的群居性和自私性之间的冲突,贯穿于人类社会发展的全过程。如何在群居的社会中合理地设计规则和制度,激发大家的创造性和生产积极性,让所有人都获得更好的生存质量,是人类永恒的追求。

私有制条件下,财产属于私有,因而存在代际世袭,这使得人的起点不一样,实际上很大程度生而不平等。公共权力如果也世袭,则社会流动性必然被窒息,社会底层没有任何机会进行阶层的晋升,社会一定动荡。正因为如此,私有制条件下,公共权力不应该出现世袭。

大明的灭亡,是中华民族的一个灾难,中华民族坠入万劫不复的深渊。在全球历史发展的最关键时刻,原本工业革命极有可能可以率先在中国爆发。无论对于屌丝还是权贵,都因为大明灭亡付出了惨重的教训。

大明的太祖所设计的制度,让其皇族像老谋子所拍的好莱坞烂片长城里的那只饕餮怪兽,贪婪地吞噬一切,最终只能导致国家因为不堪重负而灭亡。


      5、警惕关权力的笼子

中国在历史长河中大部分时段领先全球的地位,最主要来自于科举制度,本公众号此前的文章已经做过阐述。在封建社会,科举制度实际上只改变公务员的世袭制,没有改变皇权的世袭,因而历史周期律周而复始地发生。因为普通社会阶层的相对公平,不足以抑制皇权如同饕餮怪兽一样逐步蚕食国家的集体。

但是同样地,中国人民应该警惕另外一种声音,就是西方所鼓吹的把权力关进笼子里。能把权力关进笼子里的是人民吗?很难。更大的可能把权力关进笼子的是资本力量。

资本是国家肌体上的另一只饕餮怪兽:由于个体基因的差距,人与人之间禀赋的不同,天然地造成了人的能力上的差别;私有制条件下,继承祖产的后代同时继承了祖先能力上的优势和劣势,贫富差距只会越来越大,需要社会公共权力加以调节和约束。

如果权力被资本关进了笼子,权力听命于资本,必然的结果是国家发挥不了调节和制约社会贫富差距的作用。这样的社会,代际的流动性同样枯竭,资本吞噬一切,最后同样难逃社会崩塌的历史宿命。

由于资本是世袭的,只要权力不是世袭的;那么资本控制权力,其实还不如权力控制资本。

当然,更理想的社会应该是世袭的资本和拥有公平选拔任用体制的权力之间相互制约。

从这个角度看,西方的制度远远不是榜样,人类仍然需要在治理制度设计上慢慢探索、创新和突破。


      6、贾府必须清理

正是因为以上原因:贾府必须清理,因为中国社会无法承受世袭权力的饕餮怪兽一代又一代地蚕食和挥霍社会财富;保利必须扫黄,因为中国社会同样无法承受权力与资本的媾和,权力一旦被资本控制,资本这只饕餮怪兽,破坏力其实比权力本身还可怕。

 

(作者:人生如股。来源:公众号“环球经济评论” )


 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017