注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让人说话,天不会塌下来!

耳染目睹确惊心,阴云密布愁煞人;放眼神州多妖孽,唤起人民是根本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过渡沉默!——马丁.路德金。

网易考拉推荐

姗姗来迟的审判告诉了人们什么?  

2016-11-20 11:29:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2014年12月13日下午4时许,太原市小店区龙城大街那个叫龙瑞苑的工地大门外,一些来自河南的农民工因讨要所欠工钱被阻引发纠纷,工地保安选择了报警,按一般人的惯有思维常识,警察来了,总该是要说理的。但孰料事情的发生与发展却完全出乎了人们的意料之外,从而彻底颠覆了人们惯常的传统思维意识。警察出警并不是为被拖欠工钱的河南农民工排忧解难,从事发现场额视频资料观察,龙城派出所几名民警赶来,几人一下车,便对农民工破口大骂,拳打脚踢。出警民警在没有出示任何证件和凭证的情况下,直言讨薪农民工是“犯罪嫌疑人”,并开始抓人……

      于是,后来的悲剧出现了。在一个极力打造所谓河蟹的社会,周秀云死于非命。是否可以这样说,因为农民工讨薪,警察出警又与警察发生纠纷,所以,周秀云最后被王文军们果断河蟹了?

      在周秀云与其丈夫王志友等那些河南籍农民工的讨薪事件中,本来产生矛盾的只有两方:讨薪农民工与欠薪的老板,但王文军等警察出警,矛盾一方的主体迅速发生置换与变化,是王文军等人的明显倾向性态度与做派,让警方取代了欠薪老板的矛盾主体方资格,成为与农民工明显对立的主体方。于是,王文军等人凭借显然的优势心理与身份,使得周秀云被致死,王志友等人被抓、进派出所被“修理”。

      这里出现问题了,本来工地保安就是为老板服务的,在与前来讨薪的农民工发生矛盾,产生对立乃是他们身份所使;王文军等警察呢?他们于此时此地代表了公权力的象征,但是他们为什么要抱有与工地保安同样的倾向性态度?是受工地保安的误导?还是先在内心对处理对象——事态发生双方的身份作一定位,一方是老板,一方为异地农民工,于是,先产生心理认同感与排斥方,见了穷人弱者就欺压狂吠,见了权贵富人就摇尾驯良,再于是,就淫威大发,再接着,他们这些头顶人民警察冠带的人,先弄死了一个人民,再将几个没有任何违法犯罪而只是前来讨薪的人民抓进了派出所,并且施以暴打。

      就如此明显的事实经过,历经接近两年时间的所谓法律调查、取证与拖延、等待、观看、酝酿等过程,并且还伴随着事发后央视的明显倾向性舆论站台,死者周秀云与恶警王文军双方各自强弱立判。至今对王文军的宣判结果足以让人们明白,在一个特定社会,不同的社会身份当会产生不同的社会分层,而人们各自的命运归属就取决于其隶属于怎样的社会分层。这是特定的社会大环境所趋,于此,个体的努力与抗争几乎不具什么效力,有时候甚至还会导致比前更惨的结果。

      周秀云及其一家的遭际就是前例。

      在“特别是”所谓依法治国的当下,在某些地方,是否产生了“基层公权力+黑社会+暴力维稳=特色依法治国”的诡异等式?

      周秀云被致死一案至今已快两年,期间,各种观点评论大量产生,各色人等纷纷亮相奔忙,甚而还有官府之人对王志友等人做言语恐吓、以阻止其上访“闹事”,他们申请的游行活动也被果断否定,那个所谓的法律结果更是一再姗姗来迟。俗话称,丑媳妇总是要见公婆的。任再怎样遮遮掩掩、扭扭捏捏,终归是要露出真面目。其实,所谓的审判结果我们应该是能提前预判的,只不过时隔几近两年,经由五次延期,当纯属应景式、掩人耳目的审判结果公之于众,所谓法律为什么而服务的问题又一次被作了最贴切的注脚。

      浏览网上,对此一所谓的审判结果所作的“口水”声讨很多了,有恨其“法治不公”的抱怨,更还有对此提出要“异地审判”的建议,其实,还是疏忽了法律为什么而服务、由谁在执法才是最根本的问题。

      必须明白,法律具有社会职能与政治职能两方面的因素。还不能否认,法律在行使其社会职能的时候,往往会从属于其政治职能。在阶级社会中,由于阶级利益的根本对立,法律不是也不可能是社会各阶级共同意志的表现,而只能是在经济上、政治上居于支配地位的统治阶级意志的表现,是整个统治阶级的根本利益和共同愿望的反映。它具有强烈的阶级性。阶级性才是法律的基本属性,法律所具有的其它属性,则是从属于其阶级性的。

      若以此看待王文军被最终判五年,他们出警时极具倾向性的所谓执法态度,以及该件恶意致死案发后,包括央视以及一些地方政府的态度与实际做派,人们该当明白一些了吧?

      还有一点不得不提出。该件恶意致死案事发后,众多的声音都是对准了恶警王文军,但却疏忽了对欠薪老板的注重度,再是怎样的社会才会发生大量的欠薪,并且使得欠薪成为一个日益常态化的社会问题,再由此催生、引发了大量的社会矛盾,并且,某些地方公权力部门还在这个问题上为欠薪老板站台这就不能不令人深思了。

      而此,才是读懂一个社会本质的关键问题。

      笔者2015-05-21所发文章“周秀云被致死案所反映的正是特定社会不同人群间的激烈博弈”http://www.wyzxwk.com/Article/shiping/2015/05/344551.html中最后提到的一段话,今日视之,仍有重提一次的必要:

    “周秀云一案的发生与审判,正像极了一面无边的镜子,它能真切映照出一个社会的原本面目。更还能让更多与周秀云、王友志具相同社会背景的普通人们,从此打掉幻想,回到实际中来”。

    “也许惟其如此,周秀云之死才不失其意义的。”

      怎样才算是丢掉幻想,回到实际?

      人们啊,更多时候,只有苦难与打击才是最好的老师。也是最迅捷的清醒剂……

      必须明白,在一个“特别是”的河蟹社会,每个身处社会底层的人,一不小心都会面对周秀云当初遇到的问题,也就是说有可能就会变成第二个周秀云,当你对别人的苦难与死亡都漠然置之,甚或再无动于衷,那么,当终有一天,你也面对了那样的境况,你又将怎么办?


网络链接:

【乌有之乡】寒江钓雪:姗姗来迟的审判告诉了人们什么?
http://www.wyzxwk.com/Article/shiping/2016/11/373714.html

红歌会网 】寒江钓雪:姗姗来迟的审判告诉了人们什么?
http://www.szhgh.com/Article/opinion/zatan/201611/125123.html

中国红旗网姗姗来迟的审判告诉了人们什么?
http://www.hqc346.xyz/forum.php?mod=viewthread&tid=53250

【山丹丹红】寒江钓雪:姗姗来迟的审判告诉了人们什么?
http://www.zg-sddhw.com/List.asp?ID=10048

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017