注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让人说话,天不会塌下来!

耳染目睹确惊心,阴云密布愁煞人;放眼神州多妖孽,唤起人民是根本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过渡沉默!——马丁.路德金。

网易考拉推荐

反腐,将带给人们怎样的体味?  

2015-06-27 19:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      毋庸置喙,这是对于反腐的另类思考。

      它也必将以与主流另类的观点 ,很不受一些人待见。也或许将被很快封杀,或者根本就无从发出来。然而,对于反腐这样一项如此大张旗鼓的、轰轰烈烈的政党自查、自新、自爆疮疤的社会政治举措,它带给人们的印象也必是有强烈震撼力的。其造成印象不谓是不深刻。当然,这种来自于反腐的印象,也难以千篇一律与程式化。它必然会有差异。会有给人奇峰突兀、险峻陡峭的一些意向。

      贪官们看反腐,自然是又惊又怕,或是恨之入骨。能远而避之,不使引火烧身当然是上上之得的万全之策;老百姓看反腐,有拍手称快的,有因其而产生莫大希望或期待的;在腐败之边缘走政治钢丝,大腐虽是没有、但寻常小腐却也势难避免的那些大小官员,暗自庆幸之余,怕是也难以完全排除有兔死狐悲之凄然之感。

      应该说,上述之不同意向确实客观存在了,但却难以排除是从一己之狭隘角度看问题。但如是摒弃一己之私,一己之见,从大处着眼,对于当下正在持续进行的反腐,才能得出较为客观的、合乎其特点的见解。

      对于反腐,此前有过所谓选择性反腐、定向性反腐的认识;有作高层权力倾轧、相互排挤,成王败腐的认识;还不排除有利用反腐清除政治异己力量的个别认定。处于“特别是”这个特殊政治土壤中,任何人想独善其身,好像都不那么容易。于是,难免会为一些别有用心之辈提供可乘之机。当然,从正面意义解读,将此阶段反腐看作新一届政权的壮志雄图之表现,也未尝不可;又若从消极意义上看,利用反腐以最大化震慑贪官之心,再从而为其留有相对回旋余地,最终以为己之所用。大概也不失是一种为政之道或是独辟蹊径的驾驭贪官之策。于此,呵呵倒是有些小人之心了。

      无论怎样,所谓腐败,从将导致的危害来讲,可分为主要腐败与次要腐败,政治腐败与经济腐败之分。从所致危害性与毁灭性来讲,政治腐败乃是可怕、最必须及时遏制的。那么,什么是政治腐败?一个以公有制全面实施为己任,其政治宗旨是消灭剥削与压迫制度,最终实现共产主义制度的政党组织,无论运用怎样的借口,使用怎样的政治幌子,实质却是以所谓开放与搞活名义,而实施却是地地道道的卖国行为;还有打着解放生产力之改革旗幡,却是实施经济领域的全面私有化之复辟,导致一个名义上的社会主义社会,两极分化迅速拉大与社会矛盾急剧凸显。

      试问,以GCD之政治性质,长期实施如此之经济基础的私有化改革,还有比这个更大、危害最剧的政治腐败吗?

      但几年以来,只闻得经济领域的反腐斗争开展得轰轰烈烈,可曾有旗帜鲜明针对了政治腐败而实施的反腐?而蓄意绕开政治腐败于不顾,只是拿经济领域的腐败现象与对象(有些显然是特指对象)大作文章,也不知是认识论方面还是其它难以名状之因?

      试想,一个不断表明其坚定不移实施私有化改革的政权,当然还有受经济活动国际化所影响,在对外作无原则、有一定目的全面不设防之开放与所谓搞活之作用下,必然要导致国家财富日益形成被外资掌控化,继续私有化改革所导致国内特定大家族的私人资本大部拥有化……如果在这样的既定前提下,即便是通过反腐,一个吏清如水的官场真正具备了,但之后又将会是什么社会状况?

      是否最利于社会财富一滴不漏地向着境外资本与国内财阀手中聚拢?

      那么,如此之反腐,最终将最利于谁难道还有疑义吗?

      无可否认,当今社会存在了诸多之亟待解决问题。却为什么单从腐败开刀?

      难以否认,一个公有制政党,其无论有了怎样的思想被解放,观念被更新,其私有化之社会践行,难免会留下让人非议与质疑之政治口实,也使得其政治自信被打了问号。但为了表明自己才是一个社会所谓先进生产力的唯一代表力量,也为了重新表明政治自信,唯有通过经济发展成就来证明自己。于是,GDP经济应运而生。但随后却又发觉,单是所谓GDP如此空泛概念与实施下来缺乏可继性发展之无情事实,并不足以来证明自己。还有是,由于缺乏足够政治自信,由于一个既定社会的大面积腐败空前上演,还由于一个既定社会的诸多矛盾不断凸显并加剧,实质形成的政府执政公信力下降乃是难以否认之事实。故此,依靠反腐来以资作提升?

      所以说,如此大规模、大张旗鼓的强力反腐,它的本旨还在于通过反腐再从而竭力挽回一个政党、政府的执政公信力。此前有过分析,一个一意孤行、以私有化改革为行政目标,将私有化作为强国富民唯一举措或曰必由之路的“解放思想”、“更新观念”并不断作“与时俱进”政权,其三十多年不遗余力之私有化社会实践、以及由此导致社会日益凸显与爆发的越来越尖锐矛盾等等足以表明:一个理论起源以公有制为宗旨的政党,无论假以怎样冠冕堂皇之借口,其私有化改革不断持续之路,即是不断毁掉与严重透支这个政党政治自信与执政公信力的自宫、自戕之路。

      然而现在之反腐,也无异于明明白白告诉人们,非如此壮士断腕之决绝反腐,便不能有效恢复一个既定政权的执政公信力。如此以来,岂不是正好坠入一个政治怪圈:因为私有化改革之举,才使得一个政党从理论到社会实践,无不饱经质疑与遭受蓄意诋毁攻击。当然,其以所做所行也印证了政治自信的缺失。如此弊端粉现才致使其执政公信力鋭降。怎样才是治本之恢复之法?但现在又希冀再通过反腐来改变自身政治形象,从而来提升执政公信力。我们不妨假设,但若通过反腐确实致使其政治形象与公信力都有了根本改观,而其随后之政治所为仍是坚定不移之私有化改革路线。于是,必将形成如下:

      私有化改革之因——导致公有制政党之政治形象与执政公信力惧失——通过反腐以期提升——即便提升了——仍是为了更顺利进行私有化改革……

      既如此,是否表明又绕回了原点?

      但如上述之设定真的成立,如此政治怪圈已经实质形成,那么,可笑乎?可悲乎?

      如果将经济腐败喻之为表面之腐,政治腐败才是深层次的、最具威胁力的致命之腐。也决难否认,更多触目惊心之社会问题,正是由于政治腐败之因所导致的。但如是利用反表面之腐,掩盖政治之腐,无论是蓄意为之还是无心之过,都不能否认躲过财狼,只问狐狸的避重就轻之举。

      即便是单以所反的经济腐败为例,是否也难以完全排除有选择性或是定向性之嫌?人们知道,从所谓wen ge余孽入罪的某书记被反腐之枪命中之后,还有官至政治局常委之尊者也难躲反腐之枪。但于此之前,被炒至沸沸扬扬,由“纽时”作披露的所谓x x姨,于社会上也早已人皆尽知。为什么相关部门对此却置若罔闻或是选择性失聪?即以此特殊之例来讲,即便是作为所谓的战略合作伙伴的美国,于此人、于此事乃是抱有其别有用心之不良企图,属于蓄意抹黑或是定向谣诼,然则,涉事之人也有必要对此告知人们一个明明白白,其背后的国家纪检部门,也实属必要对此作以澄清。以还被谣诼者清白,再是以正天下视听。

      但于此事却悄无声告终,又是为了什么?因了什么?

      是否以此无声之结局昭告天下,所谓反腐,乃是有一定底线与既定忌讳的?该绕开的必须作绕开?而相对另一具体对象,却是以政治之因强加以经济腐败之果?

      如此,能否足以服天下之心?

      也许对于个体的人之处理来讲,疏漏到底在所难免。是否许多时候,公正的评判与处理也许非要姗姗来迟,非要经受长时间的检验才可获得?

      最可怕是,一个组织或是政治群体,身涉腐败(政治腐败)而不自知。仍表示还将身体力行、不遗余力要将此一致命腐败进行到底。如此发展下去,其结果将是什么?

      既如此了,夫复何言?


 

网络链接:

【乌有之乡】反腐,将带给人们怎样的体味?
http://www.wyzxwk.com/Article/shiping/2015/06/346689.html
【红歌会网】寒江钓雪:反腐,将带给人们怎样的体味?
http://www.szhgh.com/Article/opinion/zatan/201506/88925.html

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017