注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让人说话,天不会塌下来!

耳染目睹确惊心,阴云密布愁煞人;放眼神州多妖孽,唤起人民是根本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过渡沉默!——马丁.路德金。

网易考拉推荐

2015高考作文仿写太LOW,有本事来做科举试题  

2015-06-21 20:39:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ——(文/吴钩)

     尽管以前的科举跟现在的高考绝非同一回事,但许多人还是忍不住要拿科举来比附高考。好吧,既然如此,又到高考时间了,考生已坐进了考室,考室外的我们也来聊聊科举吧。今天不聊别的,只聊科举考试考什么。

      你会不会以为科举只考八股文?其实,做八股文只是明清时期的要求,唐宋时期的科举,从未有八股文之说。而且,八股文只是明清科举考试的其中一场经义试题,除了试经义,还要考诗赋,考论,考策,远不是“八股文”三个字所能涵盖的。
 


      清代科举考试图
 
      当然,八股文这东西,确实束缚人思维。光绪二十七年(1901年)8月,清廷发布上谕,宣布废除八股文:“科举为抢才大典,我朝沿用前明旧制,以八股文取士,……乃行之二百余年,流弊日深,士子但视为弋取科名之具,剿袭庸滥,于经史大义无所发明,急宜讲求实学,挽回积习。”并决定从次年开始,乡试与会试头场试中国政治史事论五篇,二场试各国政治艺学策五篇,三场试《四书》义二篇、《五经》义一篇。
 
      光绪三十年(1904年),清朝的礼部举行甲辰恩科会试,选拔出273名贡士参加接下来的殿试。由于次年即1905年,科举制度也被清政府宣告废止,甲辰恩科会试与殿试便成了中国历史上最后一次科举考试。
 
      这次科考究竟考了哪些题目?LONG哥已经帮你找出来,就在下面。跟今天进行的高考文科试题相比,你觉得哪个更有难度?跟现在公务员考试中的申论题目相比,又是哪一个更有挑战性?LONG哥认为,那些瞧不起科举考试的人,都应当先来做做这套试题,看看以自己的斤两是否有足够的能力瞧不起别人。
 
      你要是有兴趣,也欢迎来试做这些科考试题,然后估量估量自己能取得一个怎样的成绩。

2015高考作文仿写太LOW,有本事来做科举试题 - hanjiangdiaoxue38 - 让人说话,天不会塌下来! 

      清朝最后一次科举考试的“金榜”
 
      甲辰恩科会试试题

      第一场(史论5篇)
 
      1、周唐外重内轻,秦魏外轻内重,各有得论。(藩镇)

      2、贾谊“五饵三表”之说,班固讥其疏。然秦穆尝用之以霸西戎,中行说亦以戒单于,其说未尝不效论。(平戎)

      3、诸葛亮无申商之心而用其术,王安石用申商之实而讳其名论。(变法)

      4、裴度奏宰相宜招延四方贤才与参谋,请于私第见客论。(举贤)

      5、北宋结金以图燕赵,南宋助元以攻蔡论。(以夷制夷)

      第二场(各国政治、艺学策5道)
 
      1、学堂之设,其旨有三,所以陶铸国民,造就人才,振兴实业。国民不能自立,必立学以教之,使皆有善良之德,忠爱之心,自养之技能,必需之知识,盖东西各国所同。日本则尤注重尚武之精神,此陶铸国民之教育也。讲求政治、法律、理财、外交诸专门,以备任使,此造就人才之教育也。分设农、工、商、矿诸学,以期富国利民,此振兴实业之教育也。三者孰为最急策。
 
      2、泰西外交政策,往往借保全土地之名,而收利益之实,盍缕举近百年来历史以证明其事策。

      3、日本变法之初,聘用西人而国以日强,埃及用外国人至千余员,遂至失财政裁判之权,而国以不振。试详言其得失利弊策。

      4、《周礼》言农政最详,诸子有农家之学。近时各国研究农务,多以人事转移气候,其要曰土地、曰资本、曰劳力,而能善用此三者,实资智识。方今修明学制,列为专科,冀存要术之遗。试陈教农之策。
 
      5、美国禁止华工,久成苛例,今届十年期满,亟宜援引公法,驳正原约,以期保护侨民策。

      第三场(《四书》《五经》义)
 
      1、“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”义。

      2、“中立而不倚,强哉矫”义。

      3、“致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所”义。

 

      请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.guancha.cn/WuGou/2015_06_09_322700.shtml

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017