注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让人说话,天不会塌下来!

耳染目睹确惊心,阴云密布愁煞人;放眼神州多妖孽,唤起人民是根本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过渡沉默!——马丁.路德金。

网易考拉推荐

转帖:大清朝为什么一定要杀谭嗣同?  

2014-06-26 09:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         大清朝为什么一定要杀谭嗣同?

                                                 ——2014-06-25  【中华论坛】作者:cctv3

 

       转帖按:变法等同于改良不?当时的大清朝也一样有体制内健康力量吗?

       中国历史自古以来,变法强国想法的人不少,但最为惨烈、壮观有名的却是谭嗣同。谭嗣同,出身世家不错,按照现在的理论来说,那是官二代。谭嗣同的父亲谭继洵曾任清政府户部郎中、甘肃道台、湖北巡抚等职。清朝时,正式以督抚为地方最高长官。总督管辖一省或二三省,冶理辖区内的军民要政。巡抚是省级地方长官,总揽一省的军事、吏治、刑狱等事。可以说,当时谭嗣同的爸爸官并不低。
       按照道理来说,当个官爹,将来仕途发展贪腐是非常有好处的。官二代,在中国来说,这绝对是一种优势,但是,官二代不等于鞑子贵族后代。因为按照大清统治者想法来说,汉族官员也好,汉族百姓也罢,充其量不过是汉狗、奴才一个罢了。同样,满人把汉人当狗看,汉人则把满人当鞑子,就是这样关系下,谭嗣同开始了自己的爱国之路。
       自古到今,在中国的历史上,爱国是一场悲剧,不论是岳飞,还是文天祥,更别说在大清朝年代,所以爱国是辛苦的,弄不好是要丧命的。没办法,在腐朽、无能,没有公平正义,闭塞愚蠢加自大,列强虎视眈眈的年代,谭嗣同的爱国注定是一场悲剧。
       关于谭嗣同爱国悲剧所在。一是爱国不爱大清朝宇宙真理的统治者,爱百姓不爱党,当然,这里说的党是结党营私那些官员,即谭嗣同不懂得官场同流合污、为虎作伥的道理。二是谭嗣同没看出当时的政治局势,说穿了,大清朝任何改革都只会动摇满人统治者的根基和利益,可以说,满人是想借用维新来加强统治,并非是想维新来强国,毕竟,国强,即民强,但汉狗强了,对满人统治者来岂非不是更难统治吗?民智开,对一个坚持专制的独裁者统治皇朝来说,并非是好事。三是大清国家并非是一个正常的国家,这是一个依靠暴力杀戮建立的国家,所以出来混,还得还的,但还之前,肯定要杀很多人继续维稳,首先要杀的就是谭嗣同这样的爱国人士。
       就这样,在一个风雨交加的夜晚,不满大清朝签订《马关条约》的谭嗣同,开始了他个人的悲剧之路。谭嗣同认为对腐朽的封建专制制度实行改革,才能救亡图存。事实上,腐朽的大清朝压根不需要他改革,他的改革只能是让大清朝寿命缩短。但是,谭嗣同偏偏不管,就这样,谭嗣同走向了爱国不爱慈禧太后不爱D的道路。谭嗣同认为封建纲常礼义完全是那些独夫民贼用作统治的工具,特别是君臣一伦,更是“黑暗否塞、无复人理”。因此,对于那些昏暴的专制君主,不仅可以不为其尽忠死节,而且可以“人人得而戮之”。正是这观点,让谭嗣同走向了一种不归路。
       说实话,在中国来说,祖宗法不可变,革命传统不能丢的观念里,任何一个朝代都会把谭嗣同这样的人看成为叛逆,意图颠覆国家的人。 当然对于中国来说谭嗣同是意图颠覆国家的爱国者,但是在西方发达国家来看,谭嗣同这样的人压根算不了叛逆,只能说是正常思维的人。没办法,独立思考的人在中国其实能有几个呢?
       要变法,必须除掉顽固派,谭嗣同认为兵变是必须的,于是密谋袁世凯搞定慈禧这位老妖怪。可没想到,袁世凯这个人更精明,看清楚局势,假意答应,可背地却马上出卖谭嗣同,就这样,谭嗣同作为男主角,出演了大清朝第一历史大片,扮演了现代的啥来着?泰坦尼克号,不,应该是建国大业,说错了,叫啥了着,对了,勇敢的心。
       很快,在袁世凯的出卖下,谭嗣同走向了砍头之路。砍头是辛苦的,因为砍头的过程一个大大的鬼头刀挥下来,没马上头落地,那是很痛苦的,因此,谭嗣同的砍头之路,不,维新革命之路,不,爱国之路,那是非常惨烈悲壮的。不过,仔细想想,作为官二代,谭嗣同其实没必要去变法,去参合政治,只要安心赚钱,娶十几个老婆生几十个孩子,那也是完美人生之路啊,可惜谭嗣同却偏偏走向了"我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑"之路。
       或许,谭嗣同已经死了,但谭嗣同留给我们的思考是很多,很多的。或许,凡是爱国的人,那些意图变法改变祖宗法的人,都应该谨慎,爱国是危险的,变法千万别学哦,不是人人都能改革的。因此,大清朝为什么一定要杀谭嗣同?原因很简单,他的变法意味着颠覆大清朝罪名,所以必须被杀,以警示后来者。确实,谭嗣同的死警示了后面的人,后面的人深刻的清楚,变法是没鸟用的,不如直接推翻吧,所以后面出现了孙中山这些革命者,很快这些革命者推翻了无比完美、无比伟大的大清朝。
       说穿了,变法其实就是等同谋反,对于历代皇朝统治者来说,都是如此。因此,谭嗣同的死告诉了我们,变法不想死,那就别失败。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017