注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让人说话,天不会塌下来!

耳染目睹确惊心,阴云密布愁煞人;放眼神州多妖孽,唤起人民是根本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过渡沉默!——马丁.路德金。

网易考拉推荐
GACHA精选

叩问苍天:又能注定什么?  

2014-03-21 15:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叩问苍天:又能注定什么?

——评:电影《天注定》

 

       2014-03-20 《乌有之乡》刊发电影《天注定》。并附有该影片简单介绍:

      “《天注定》是2013年贾樟柯编剧、导演的一部电影。使用了《云图》类似的手法,通过几个看似连贯的故事,讲述了几个不同的普通人走向犯罪或自杀的经历,从里面看到了中国社会里的各种身影:周克华跨省作案、村民对抗干部贪腐开枪杀人、东莞色情服务、流水线工厂员工跳楼、小三被原配打、贪官逼迫良家妇女致反抗杀人。这四个故事分别取材于胡文海、周克华、邓玉娇三起轰动全国的刑事案件,以及富士康跳楼事件。影片深刻地揭露了当前中国社会的种种弊端。这几个故事并没有结局,或者说不像大多数电影一样杀人者最终落网,而是将结局留给观众想象和思考,是什么导致了这一切。”

       ……

       值得寻味的是,通过几个几起凶杀案以及寻常发生于一个特定社会的几个故事,却没有后续结尾。在影片结束,凶杀案的作案人依然没有得以所谓法律的惩处,而是将该系列社会现象直观反映出来,没有赋予作者主观意识而作的结局,只是留下巨大悬念以供人们思考。并且以“天注定”作为片名,那么,这一切乱象的始作俑者皆是所谓的“天”了。而在此,所谓“天”又是什么?为什么“天”会注定如此的人间罪恶?

       毋庸置喙,该部影片所描述的社会现象还依旧不曾绝迹,还会在我们身边以不同之形式作持续演绎。那么,此足以提出一个惊世之问:为什么对此而“天”要静默不语?

       影片开头部分告诉人们,一个与中国任何村庄一样的村庄,又有一个看似不安分的普通村民大海,由于该村地处煤矿资源区域,于是依靠自然资源暴富的煤老板,早已为媒老板所收买的村干部,还有许多对此习以为常的村民……,特别是社会最熟悉不过的一幕出现了。可以看出,村民大海属于以一己无助之力与此类侵吞国家财富并基层干部因了利益而包庇而共同参与的反常现象作抗争,虽是我们不能排除大海参杂有其个人目的在内,但他能以一己之力与此作抗衡显属难能不易了。但极其可悲是,从影片所反映出他被认为是一个另类人物。这个从村里组织部分村民前往机场有偿接机可以看出,大海对煤老板也是他同学的“先富者”发出言语挑战,但随后遭遇打手暴打,这时的村民非但没有上前相帮、劝阻,更还在他伤后赋予他一个“高尔夫”的耻辱绰号。我们可以由此得出结论,此并非大海的个人悲哀,更还是一个日益物欲化侵袭的、一个沦为俗不可耐社会的更深悲哀。

      伤愈出院的大海,这时胸中燃烧了复仇的怒火自不待言。这时影片的安排可谓匠心独具,他来到村中戏台前,而台上正表演一幕古装戏,上演的是林冲故事。于是,林冲,逼上梁山……而既然是《水浒》故事被出现,那么,导致最终被逼上梁山难道还不是“乱自上作”?当用例常之法都不能解决问题之时,只能以个人复仇之火的燃烧来照亮这个黑沉沉社会了。

       但他第一时间还是有可能选择了告状,即就是他扛起了猎枪来到会记家索要书面证据。因为在一个所谓的法治社会,要告状,无论是县、市、省级抑或是他总挂在口上的中纪委,没有足以服人的证据显然是不行。但尽管现实事例俱在,但文字资料却没有。并且会记拒绝出证,所以,极其痛快的一幕出现了:对准那副蔑视他的丑恶嘴脸,大海扣动了枪机。其妻闻声而来,于是补枪。

       但是血案并不会因此而告终。

       那个在村办公室与村长刚通过电话的狗腿子,用一句“老高”的蔑称付出了生命的惨重代价。然后又是路上的马车以及总鞭打拉车马的赶车人。那么,赶车人是无辜的吗?其实,他才最该死。一辆马车不能前行了,一定表示某处出问题了,但从影片中可以看出,赶车人并没有检查其它原因,而利用其赶车人之身份只是狂击着拉车的马。那么,他可是一个合格的赶车人?但若他不死,又能将车赶往何方?那只负重的马又还将遭遇怎样的摧残?而在此的赶车人以及拉车的那匹被痛打的马,难道就不能使我们由此联想更多?

       还有那个良家女子被逼最终杀人,又是什么原因逼迫她走上行凶之路?与那些财大气粗的前来寻欢作乐者相比,她无疑是弱者身份,而即使她有机会脱困报警,又能得到怎样的结果?而影片当时所显示的情势,她已不能全然身退,此时,要想全身而退,无异于天方夜谭。于是,她又不幸沦为特别是河蟹社会的不安定之因了。

       那两个前来寻欢作乐看似凶恶但在弱女挥起的刀下又洒血倒下还有狼狈而逃的不良“先富者”,无可否认他们是有钱了,心烧的慌,才来此寻花问柳作乐的。但影片还又设置的悬念是,他们这些特定社会所谓成功人士的背后又有怎样的不为人知罪恶?是体制之漏还是体制之恶?他们骄奢淫逸生活的背后又是什么作为支撑?弱女对此显属无能为力,但即就是大海这样的壮汉,面对了特定社会之恶又能有什么办法?

      玉石俱焚难道只能是唯一选择?这又是一种怎样的悲哀?是个人之悲哀还更多是社会之悲哀?

       再包括那个流水线工厂员工跳楼身亡,上述几人,应该说他们都不是什么穷凶极恶之徒。譬如村民大海,我们还不能排除其身属的某些正义之感,但在一个无情并无奈的社会,他们都被逼最终走上了一条不归路。为什么?而如果一个社会,连上述之人都缺乏安身立命之可能,都不能作正常生存,那么,试问这是一个怎样的社会?

       无奈之后,是否只能将此归之于所谓的“天注定”了。但此处的“天”,是排除老百姓之外的一个什么高高在上其实虚无缥缈、无所作为的东西?还是老百姓本身?

       影片之中还穿插有一个四川籍流窜作案的冷血杀手,这同样是当下社会的一个客观存在。如果说起初的以枪杀人还可以归之于应急防卫,只不过属于防卫过当。我们知道,在一个特定社会,拥枪本身就属于犯罪了,但此还并非十恶不赦。再后来的闹市行凶,就完全是出于利益之需而没有目的之杀人了。但恰是这个冷血杀手,在一个人人自私,各人自顾门前雪、莫管他人瓦上霜的完全凭私欲主导社会,却往往总能有所收获,并能得以逃脱法网。

       更还有他在家中拜鬼的一幕。杀手道:“要怪只能怪老天爷,有啥子想不通的就去问它。”无论是他最先杀的那劫道的三人,还是最终为钱财而闹市杀人,都不能否认是为了钱财利益。试问,除过个人之因,难道就没有社会之因了?

       而与前述几人相比,此又不能不是对一个所谓河蟹社会的莫大讥讽。

       该影片的高明之处,就是只以故事情节叙述给人们一些对这个社会客观之象的清醒认知,但于此却没有事件的告终结果。其实,在一个特定社会,该系列现象的结果应该属于尽人皆知。但往往我们被告知的,却又远非真实结果那样简单。此又是为什么?

       也许还只有天注定了。

       该影片所反映的几起血案都没有最后结论,如此的悬疑并不足怪。但如这个被利益裹挟而飞速奔向末日的特定社会,你又能给它一个怎样的结论?

       最后,必须申明是,所谓的天注定,这里的“天”,它绝非是一个寄于又超出老百姓之外的虚无缥缈的高高在上的无所事事东东,我们讲,一切社会乱象、衰象确实皆出自于它,但要真实解决这些乱象与衰象,这时的“天”就完全不具积极意义了。最终必要依靠的“天”还是千千万万个老百姓。

       而此,才是真正的天!

       也才是导致社会作出正常回归的最为根本之因!

 

网络链接:

【乌有之乡】叩问苍天:又能注定什么?——评:电影《天注定》
http://www.wyzxwk.com/Article/wenyi/2014/03/316360.html
网上谈兵】寒江钓雪:叩问苍天:又能注定什么?
http://club.china.com/data/thread/12171906/2769/09/98/2_1.html
中华论坛】寒江钓雪:叩问苍天:又能注定什么?
http://club.china.com/data/thread/1011/2769/09/98/1_1.html
【东方红网】文艺园地:叩问苍天:又能注定什么?
http://www.dfhsk.org/plus/view.php?aid=21616
【强网论坛】叩问苍天:又能注定什么?——评:电影《天注定》
http://bbs.chn2007.com/thread-548894-1-1.html
【红歌会网】叩问苍天:这是什么和谐社会——评电影《天注定》
http://www.szhgh.com/Article/opinion/zatan/201403/47634.html
【华岳论坛】叩问苍天:又能注定什么?
https://9daili.com/browse.php?u=HXVDBOExMelFtY0q1DSpUOgTZaSVZWp6Fw99Kg1Suqzbzd5rZhYAMpnnKgnRThVcaa8mMDNNg%2Bs%3D&b=7

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017