注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让人说话,天不会塌下来!

耳染目睹确惊心,阴云密布愁煞人;放眼神州多妖孽,唤起人民是根本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过渡沉默!——马丁.路德金。

网易考拉推荐
GACHA精选

所谓的民营企业家进一步目标是什么?  

2014-02-28 17:07:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓的民营企业家进一步目标是什么?

——评:“柳传志:应给民营企业家明确的政治身份,私有财产要保护”

 

         政治是经济的集中表现!

         我们说,看一个特定社会的政治属性,不是仅由其执政者与政权力暂时所掌控媒舆所渲染与表露的那样一种状况所能得出客观评定的,也不是仅依凭一具蓄意招摇的标贴就能得出客观定论。起决定作用的还必须看一个社会的经济基础是什么。政治上层建筑与经济基础的关系,属于政治与经济的关系。而经济是基础,经济决定政治。虽然我们不能排除政治对经济的反作用关系。

        2014-02-27 “乌有之乡”转帖“中国企业报”文章:

      “柳传志:应给民营企业家明确的政治身份,私有财产要保护”
         http://www.wyzxwk.com/Article/shidai/2014/02/314807.html

        2014年全国两会即将召开,作为社会财富创造者的民营企业家有哪些期望?日前,联想控股有限公司董事长柳传志接受了《中国企业报》记者的独家专访。他提出,民营企业家有三点具体期望:一是需要明确的政治身份,二是私有财产保护,三是有明确的市场规则。

        柳传志上述三点期望非但是他个人看法,很大程度而言更还代表了一个特定社会的“先富者”群体的思想。

        柳传志何许人也?想必人们都还能知道其鼎鼎大名。无可否认,柳传志乃是拜私有化“改、开、搞”政策的市场弄潮儿,据称其乃是全球25位最有影响力的商界领袖,是属于中国特色社会改革的风云人物之一。即如下述介绍:

      “柳传志,1966年毕业于西北电讯工程学院(今西安电子科技大学),毕业后任职于国防科工委十院四所和中科院计算所从事科学研究工作,北京计算机新技术发展公司创始人之一。1997年北京联想与香港联想合并,柳传志出任联想集团主席,内地富豪俱乐部‘泰山会’成员。”——来自百度百科

        必须明白是,政治与经济具有天然不可切割之所属关系。而对此,柳传志们可谓是心知肚明的。譬如:“联想控股有限公司董事长柳传志曾在2012年初表示,‘改革是一个整体,经济改革、政治改革,是一个一体化的东西,只追求经济改革的话,会遇到问题’。”为什么柳传志要如此表示?他心里明白“特别是”改革的属性是什么,而经济基础的私有化改革,无论作出怎样具体制之力“深化”的不遗余力,如果从政治方面讲不能作出同步跟进,那么,所谓改革的成果便不能作以保全。此对于一个既定社会是那样,那么,相对于该社会中客观存在的一大批所谓“先富”群体,他们的利益又靠什么来作切实保障?此所以柳传志从一己利益出发,也要作出“三点具体期望”以及“只追求经济改革的话,会遇到问题”的隐忧。

        但即如上述,却怎么柳传志又会在小范围座谈中提出“企业家在一起要在商言商,以后的聚会我们只讲商业不谈政治”?这会是他以及与他有同样身份背景、同样利益追求的人们的心里话吗?不然。我们说这也许仅反映了特殊时刻、要力避忌讳的一种“韬晦”之策。果然,时过8个月后的2014年2月25日,柳传志在接受《中国企业报》于“两会”前的一次采访时,就暴露出真实意图了。也就是我们所提到的“三点具体期望”。

        无可否认,从个体角度而言,柳传志等人是成功的。而在一个特定社会里,只要是依靠智慧、劳动、创造、创新等等个人付出,即便是再怎样富有,我们也无法责怪其对社会财富的多量占有。问题是,他们的“先富”途径真的就能经得起法律、社会良知以及如果真有所谓良心之类的拷问?还不能否认,柳传志是一个企业家,而依他认定的企业家责任即为:

       “……简单说就是企业家要负起社会给他们应有的责任。拿我本人来说,作为企业负责人,我要为企业几万名员工负责,要把企业做好,按章纳税,善待员工,善待退休的人,然后根据自身能力支持公益事业,诚信经商,弘扬商业正气。”

        看看了,在此柳传志只不过明确表态要负起所属企业几万员工的责任。而促使柳传志“联想集团”能得以做大做强的背后,难道就只是其企业旗下几万员工的努力?难道就没有对一个社会资源的客观利用?没有国家政策的倾向性资助?再或者为了企业发展没有与政府官员的权钱联姻?倘若是要对柳传志等人的政治态度作以客观评定,他们利益所得决定了绝对是举双手拥护“总设计师”的“改开搞”政策的,但是,仅是拥护“总设计师”为他们带来的“第一桶金”还显然是不够的,“总设计师”所谓“先富带后富”他们又是怎样做的?难道仅是一个“根据自身能力支持公益事业,诚信经商,弘扬商业正气”就能应对的?

        我们还清楚,所谓的“特别是”发展经济之路,绝对是一条不可继、绝不能持续的“自宫”“自残”式所谓发展道路。它的利益产出是建立在对国内不可再生资源的透支性挥霍与对环境的大面积污染之上,但是所谓的“改、开、搞”成果除过被“倾中华之物力、结与国之欢心”式媚外“负责任”外,再就是被“特别是”特殊的既得利益阶层所享有了。但是,更多为此付出巨大代价的人民呢?他们除过得到一个大面积污染的社会环境,一个资源几近枯竭的贫乏国度之外,再唯一能有的还只不过就是一个号令集体做梦的画饼充饥……但于此,柳传志等等企业家又将能负起怎样的社会责任?

        无论柳传志们头顶着多少炫目的光环,但其实还不能否认他们商人的客观定位。而即如柳传志“韬晦”所说的“在商言商”那样,他们心中所想、目中所及的只能是所谓的商机与利益了。那么,对于正是由于对利益的巨大追逐作用所导致的诸多社会积弊,他们又将能产生怎样的社会责任感?再由此而负起怎样的社会责任?

        至少是目前,柳传志们对此没有答案。

        那么,他们又以所谓“三点具体期望”而表面的“一是需要明确的政治身份,二是私有财产保护,三是有明确的市场规则’等等的,仍旧不过是从一己私欲角度出发,对一个特定社会,一个特定政权所作出的政治宣言或曰是政治要求表述。

         又再回到文章开头的话,政治与经济的不能分割之关系他们心里很清楚。他们需要明确的政治身份,不过还是为接下来持续追逐更大化利益作服务的。也可以说,历经三十多年的私有化改革,由于经济权益的巨大拥有,他们早已不满了充当一个变异政权的从属定位,他们也许感觉是翅膀有些硬了,有资格伸手索取政治权益了。而如此政治诉求,仍是为其再继续追逐经济利益作服务的。

        最后强调,经济基础决定上层建筑的内容和性质,此诚不虚。任何经济基础都要求建立与它相适应的上层建筑,以便为自己服务。所以才说,经济基础决定上层建筑,上层建筑只能是经济基础的派生物。有什么样的经济基础,便会有什么样的上层建筑,不同性质的经济基础一定会导致产生出不同性质的上层建筑。当一个特定社会的特殊利益群体被客观制造出来,并且还有持续做大做强的势头,因为政策的倾向性态度有利于此,那么,这个特殊利益群体便一定会提出以利于自己所得的政治诉求。今次是柳传志,也不足为奇。即便没有柳传志出来亮明态度,也一定会有其他人代替他来行使这一政治诉求的。

        而一旦他们追逐的经济与政治利益都得以被满足,一个诡异社会的真实面目便将暴露出来。即如一层薄纸,只差轻轻一捅就破。而那些所谓的民营企业家进一步目标是什么?如果照此私有化深化改革发展,他们便会“当仁不让”充作这一捅纸的人。

        也许只有那个时候客观来临,所谓的做梦人才会陆续警醒过来。而所谓的改革,也将完成了持续深化的过程。


 网络链接:

【乌有之乡】:所谓的民营企业家进一步目标是什么?
——评:“柳传志:应给民营企业家明确的政治身份,私有财产要保护”
http://www.wyzxwk.com/Article/shiping/2014/02/314907.html
【红歌会网】寒江钓雪:所谓的民营企业家进一步目标是什么?
http://www.szhgh.com/Article/opinion/zatan/201402/45728.html
【红旗网】百家争鸣:寒江钓雪:所谓的民营企业家进一步目标是什么?
http://www.hq-info.info/forum.php?mod=viewthread&tid=22464
中华论坛】寒江钓雪:所谓的民营企业家进一步目标是什么?
http://club.china.com/data/thread/1011/2768/42/03/1_1.html?bsh_bid=357407314430665238

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017