注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让人说话,天不会塌下来!

耳染目睹确惊心,阴云密布愁煞人;放眼神州多妖孽,唤起人民是根本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过渡沉默!——马丁.路德金。

网易考拉推荐

蜀汉之误始于两分兵力  

2013-08-03 16:12:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜀汉之误始于两分兵力

 


苏洵在《项籍》一文中谈到剑门相隔的西蜀盆地的地理特点与历史上拓展政治基业的关系。他认为那里作为防守自安的根据地尚不理想,作为进取中原、经营天下的基地则更有诸多不便。

对此,堪称一代军事大家的毛泽东认为:三国时蜀汉终不能进取天下,首先是因为诸葛亮出茅庐时为刘备设计的战略本身有错误。

关于诸葛亮《隆中对》的利弊得失,历来是一个颇有争议的话题。毛泽东以他军事家兼史学家的眼光,提出了自己对于《隆中对》的独到见解。他认为:“其始误于隆中对,千里之遥而二分兵力。其终则关羽、刘备、诸葛亮三分兵力,安得不败”。隆中对策的问题出在哪里呢?其错误在于对策的最后一段,跨有荆、益之后,逐鹿中原的那个作战方案:“天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众以出秦川。”对于这个分进合击、东西策应的战略方针,毛泽东是不赞成的。认为这使本已贫弱的蜀国分散了兵力。刘备在占据荆州这块虽然重要但却是是非之地后,要前去取西川,便只好让关羽领重兵把守。占了汉中、成都后,诸葛亮又长期领兵经营汉中,这就是毛泽东说得“三分兵力”。因为“三分兵力”,则兵力更加分散,最终导致了亡国。

毛泽东因何要把“兵力分散”看成是蜀汉灭亡的主要原因呢?除了军事上战略战术的考虑之外,恐怕还有更深层次的考虑,即“兵力分散”给当时的蜀国经济造成了恶劣影响。在三国中,蜀的国土约相当于魏的三分之一或吴的二分之一,而且蜀是三国中开发程度最低的地区,经济、文化都相对落后。蜀汉人口在刘备称帝时只有90万,相当于魏的五分之一多些,或吴的五分之二。可见蜀的国力最弱。由于经济落后、国力不足,就使蜀汉的政治、外交和军事缺乏牢固的基础。而要实现隆重对策,北伐中原,就必须维持一支较大的军队。青龙二年(公元234年)诸葛亮曾率十余万众出斜谷。同时,成都、汉中都需部队留守,川东还要有一支防吴人马。这样不仅使兵力分散,犯了兵家大忌,而且也使国力消耗,影响经济发展。

蜀汉连年用兵,大多是主动出击,这与《隆中对》的既定决策是有密切关系的。终因“三分兵力”,而使国力大为消耗,结果是关羽失掉了荆州,刘备尽起倾国之兵伐吴,又大败而归,蜀汉的鼎盛时期就过去了。余下来,尽管诸葛亮六出祁山,都是劳而无功,只不过勉强维持罢了。

 

关键字:蜀汉 分兵

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017