注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让人说话,天不会塌下来!

耳染目睹确惊心,阴云密布愁煞人;放眼神州多妖孽,唤起人民是根本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过渡沉默!——马丁.路德金。

网易考拉推荐

谈谈梦的话题  

2013-04-15 23:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈梦的话题

 

关于梦的话题,提起来有些复杂、有些深奥,但也更有些好笑。

梦是一种主体经验,是人在睡眠时产生想像的影像、声音、思考或感觉,通常是非自愿的。

从人的个体生理意义而论,每个人都会做梦。还有以梦境而预测吉凶的所谓学问诞生。即如中国古代的什么《周公解梦》,还有西方如弗洛伊德与梦的解析等等。但无论怎么说,梦都是一种近似荒诞又虚幻的东西。还有中国成语里关于梦的语句也有很多。即如:

睡生梦死:整天像在睡梦里一样。形容糊涂地生活
生死醉梦:醉:沉酣。形容非常专心
醉死梦生:像在醉梦中那样昏昏沉沉度日。形容生活目的不明确,糊里糊涂。
一场春梦:比喻过去的一切转眼成空。也比喻不切实际的想法落了空。
醉死梦生:像在醉梦中那样昏昏沉沉度日。形容生活目的不明确,糊里糊涂。
梦里南轲:形容一场大梦,或比喻一场空欢喜。
好梦难成:在睡眠时,要想做个好梦也是不轻而易举的。比喻美好的幻想难以变成现实。
好梦不长:指不切实际的幻想是不能实现的,只能存在于梦幻之中。
黄梁一梦:黄米饭尚未蒸熟,一场好梦已经做醒。原比喻人生虚幻。后比喻不能实现的梦想。
白日作梦:比喻幻想不可能实现。同“白日做梦”。
南柯一梦:形容一场大梦,或比喻一场空欢喜。
痴人说梦:痴:傻。原指对痴人说梦话而痴人信以为真。比喻凭借荒唐的想象胡言乱语。
一场春梦:比喻过去的一切转眼成空。也比喻不切实际的想法落了空。
好梦难圆:比喻好事难以实现。
如梦初醒:象刚从梦中醒来。比喻过去一直糊涂,在别人或事实的启发下,刚刚明白过来。
大梦初醒:象做了一场大梦才醒。比喻被错误的东西蒙蔽了许久,开始醒悟过来。
至人无梦:至人:指思想道德等方面达到最高境界的人。品德高尚的人,不会做想入非非的梦。
……

也许正因为梦与人的确具有不可分割之关系,所以,也就有了关于研究梦的相关学问以及那么多涉及“梦”字的成语。但孰料“梦”还走进了一个国家的政治层面,即如“中国梦”的提出。

“2012年11月29日,中共中央总书记习近平带领新一届中央领导集体参观中国国家博物馆‘复兴之路’展览现场。习近平定义‘中国梦’--实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想,而且满怀信心地表示这个梦想‘一定能实现’。党内著名理论家、中共中央党校原副校长李君如认为,全面建成小康社会是21世纪头20年的‘中国梦’。这是实现21世纪头50年‘中国梦’和后百年‘中国梦’的最重要的一个发展阶段。”
还据称:“2013年春天的两会,因为梦想变得飞扬热烈,因为梦想变得无比厚重。承载亿万人民的梦想和重托,将‘中国梦’的伟大构想化为美好现实。”

……

所谓“中国梦”的伟大构想,无疑将为许多人们带来对未来生活的憧憬和希望之光。但还必须明白,梦想这东西,因为只属梦,所以,它要变为真实,还需要许多因素的注入。无论是上述“党内著名理论家”据什么理论出“20年”“50年”乃至“后百年”分阶段的梦的区分,但要由梦想到变现确实还需要怎样一个艰难的很长的历史过程。

提到梦,还联想到,特色改开搞的几十年私有化过程,中国人就被赋予了梦的臆想幻觉成分。无论从改开搞之初的“先富论”“猫论”等等“理论”出笼,还是“先富带后富”等等安慰、诱骗等等画饼充饥,都是让无数中国人持续入梦的一个特别是过程。当起初以“先富论”作开路,用“猫论”放开手脚,大胆鼓励与鞭策的时候,似乎更多人们认为自己还将成为“先富”的一族。但多少年过去了,非但“先富”没有兑现,且更有今不如昔之感。而起初“先富带后富”的承诺也似乎总是遥不可及。于是,更多人们纷纷从这场梦中警醒。原来是被人赋予了一场春梦。无论明白了是梦里南轲,是好梦难圆、黄粱一梦,知道了好梦难成,也将好梦不长,真正是几十年黄梁一梦,今次才大梦初醒。但,既往的梦没有成真,不等于以后的梦就不能变现。这不,“中国梦”又走进了人们。

据称:

“实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路。这条道路来之不易。它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。中华民族是具有非凡创造力的民族,我们创造了伟大的中华文明,我们也能够继续拓展和走好适合中国国情的发展道路。全国各族人民一定要增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,坚定不移沿着正确的中国道路奋勇前进。”

中国梦的涵义是什么?

据说所谓“中国梦”的含义是实现国家富强、民族复兴、人民幸福。

而国家富强的标志是什么?是自称的强大、发展与崛起了却还不得不按捺住性子却依然要韬光养晦一百年不变?是任由领土沦丧、资源流失、财富外流而依旧淡定?因为我们富强了、发展了、崛起了,所以,这些都无足轻重。民族复兴的意思就是这个国家与民族的成功人士都纷纷外逃,将一个山河破碎、资源几近枯竭、环境大面积污染的国家留给更多的“待富者”来再次“寻梦”?而人民幸福的涵义决不是一少部分人先富了,然后穷奢极欲、骄奢淫逸,而更多的人们在特色却依然被小康、被自由与被民主,或是还被河蟹。

必须说明,如果不能改变特色日益凸显的两极分化,如果不能从制度上,从社会的初次分配上给予调节,任何企图依靠二次、三次分配来隔靴搔痒的所谓“亲民”之举,都不过是政治表演和欺骗。

而一个贫富差距不断拉大的、且还将持续私有化发展的国家,更多人民绝对做不到真正的幸福。无论是有关富强、复兴、幸福的表述,都不过是持续又一个一枕黄粱的美梦再现。

一个国家能依靠所谓的梦来实现真正的强大与复兴?而人民又能通过梦而做到幸福?

这是激情宣泄的偶尔之语还是胸有成竹的又一次忽悠?只是,将大国的复兴与崛起以及十几亿人民的幸福寄托在以国家命名的一次百年长梦上,无疑会沦为政治笑柄。

从特色私有化改开搞之后,人民就被做梦。而现在,那次梦快要醒了,又给予了一个新的梦想。而无论怎样的伟大构想,如果还是持续让十几亿人民迷幻于一个梦境中,绝对是无法做到梦想成真。

什么时候,中国人都能清醒,都不再相信所谓梦想,不再沉迷于虚幻、荒诞的梦境中,一个世界最大民族和最多人数的国家,如果能走出所谓梦的迷幻,才是让梦想成为实际的变现开始。

但若私有化特色不变,但若人民依然被自由、民主,还停留在“给胶带”的河蟹局面,但若特色政治依然彰显以往的诡异,GCD被与时俱进为领导剥削与压迫制度的政档,而持续深化的改革就是持续私有化的过程,它的目标还是中国仅存的国有企业与全民财富,还依然是对外不遗余力全面输诚,对内敲骨吸髓、变化花样的掠夺与盘剥,中国梦就只能还是忽悠十几亿人民再持续做得一场春梦。只是,倘以那个“党内著名理论家”所预设,绝对不用百年,也许连“50年”“20年”都不用,这次“伟大构想”的中国梦就会变为无边噩梦。

……

 

关键字:梦 中国梦


东方红社科网:谈谈梦的话题
http://www.dfhsk.org/a/jujiaopingshu/2013/0415/4195.html
新征程:谈谈梦的话题
新征程 www.x1976.usa.cc 原文链接:http://eee.x1949.org/Html/1603.html
华岳论坛:谈谈梦的话题
https://www.xingdaili.com/browse.php?u=xquvtKdWdptWZCqikkjehL9u3XvDO3N9xQzgBTS21qtDMMTXYB1shye44RQQcwSv4hyA7dn6ZvBFoo5J&b=6

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017