注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让人说话,天不会塌下来!

耳染目睹确惊心,阴云密布愁煞人;放眼神州多妖孽,唤起人民是根本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过渡沉默!——马丁.路德金。

网易考拉推荐

如此仓促的“末路狂奔”预示着什么?  

2013-03-18 22:30:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如此仓促的“末路狂奔”预示着什么?

 

 

改革,作为几十年来中国最大社会变革举措,它正日益广受人们质疑与反对。毋庸置喙,它经由三十年前满载希望寄托,曾被许多人们错误视作“先富”必由途径,曾经盲目追捧、跟附、夸誉再至今日的饱受质疑甚至抵制与反对这样一种客观社会情绪产生,其必然有着深刻原因。也正是经由三十多年“特别是”私有化改革,人们才逐渐明晰了,所谓改革,在某些人心里无疑是要最终达到一种既定目的,是要根本颠覆一种社会制度,再建立起那种所谓普世制度。

为此,有人可谓是殚精竭虑,手法使尽。从“打左灯向右行”的“温水煮青蛙”到“不改革死路一条”的话语恐吓和威胁,甚至还辅以欺骗、专横、权力绑架、先行隐瞒再至突然发起,以“闪电战”类“末路狂奔”方式实施的种种匪夷所思改革手法,不由不令人对改革生叹,望改革生厌。

原来改革竟是这样“摸”出来的。历经多年“特别是”,有人业已“摸”得盆满钵溢;但更多人们却越来越被“摸”得茫然、困惑、失望甚至绝望。社会主义公有制经济基础被“摸”没了,私有化经济发展被“摸”出生产力和普世接鬼了。更有人是越“摸”胆子越大,连铁路改革这样重大问题竟而也能不经“主人”允许,甚至许多与此相关消息都不事前公开,于是,如此巨额的全民公有资产就以这样令人目瞪口呆方式发生了财产归属转移。

原来所谓国家财产或全民所有不过仅是一句表白。而一旦有了既定之需,只要以改革名义,就能如此轻而易举将此消于无形,化为乌有。难怪有人会那样念念不忘改革,会那样不遗余力、至死方休都要持续和深化改革。如果将改革喻作一场财富盛宴,历经多年的“特别是”发展,铁路无疑成为一些人无比觊觎、垂涎的一道大餐了。难怪围绕铁路改革会出现这样多的诡异。

《乌有日刊》转发“第一财经日报”2013年3月17日的文章:

“铁路总公司先搭架子后调整 不做资产评估引质疑”
http://kan.wyzxsd.com/article/news/453.html

请看这样的“末路狂奔”:

“中国铁路的最高速度,也许并非486.1公里的高铁时速世界纪录,而是铁道部拆分转企的速度——正式过程仅用了6个小时。”

“3月13日下午,全国各地铁路局,凡是没有在京参加两会的‘大员’,都被火速召集进京开会。14日9时,十二届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革和职能转变方案的决定,铁道部政企分开决定正式生效。6个小时后,15时,在原铁道部所在地,中国铁路总公司正式挂牌成立。”

……

如此匆匆、如此仓促、如此“特色程序”又预示了什么?

我们说,一件事,如果如此匆忙,连起码程序都不正常进行完,并且在此一事态演绎中还充满掩耳盗铃操作、充满前后不一作为、充满许多诡异、蹊跷并且罔顾社会一片质疑、反对之声,那么,人们又该怎样看待此事?

对于铁路改革,已早有预先策划与运作,关于这一点已无疑义。而从许多迹象也可以预判出铁路私有化是某些当权精英一再表示将要“持续、深化”、将要“啃硬骨头”改革必然绕不过的一顿“大餐”、一顿“美味佳肴”。只是,对于这顿令某些垂涎、觊觎之徒惦念许久的“大餐”,他们围绕此事而作的漏洞百出的、“此地无银三百两”式运作的确令人不齿与愤怒。

2012年5月,就有文章披露铁路改革方案或下半年出台的说法。而针对铁路改革,在具体改革方向上,有人称政企分开的大方向已无异议,铁道部并入“大交通部”也有可能。一种设想是“大交通部”下设“铁路运输管理局”,负责铁路建设规划、铁路运输的统一调配和管理。而地方铁路局将有可能改制为铁路运营企业集团,实现铁路运输市场化。

当时就有这样说法:“争议数年的铁道改革,也许在今年年内,就会有一个初步方案。”

积“特别是”以来多年经验,所谓改革,只不过是名义上的一个掩饰而已。它的真正内涵即是“分”与“私”为主导方向。无论表面看来有怎样的充足理由,有怎样的冠冕堂皇非改不可、非改不能的理由,好似“与时俱进”发现了一个不世秘诀。无论有多少困扰,有多少积忧,而“一分就行”“逢私必灵”这普世秘诀一用就行。

私有化经济运作难道就真的如此有效?如果市场能解决一切问题,那么,政府的作用又体现在哪里?一个区域、一个部门乃至国家,经济运作全都“解放思想、更新观念”、全都“与时俱进”“普世”到全盘私有化经济状态,政府的作用又还有什么?除过保证国家安全底线不受侵犯,除过该国人民生命财产受到必要保护,除过国家利益、国家尊严不被肆意侵犯,政府就完全可以一切遵从市场定律,一切依靠市场价值规律来调节,那么,这个政府也未免太“省心”了。又但若再以什么“韬光养晦”之名蓄意逃避政府责任,一任国家尊严、国家利益逐次沦丧流失,那么,这个所谓的政府是否真正成为“聋子的耳朵——摆设!”了?

再如单纯的摆设还不算完,还要依凭被无限放大的公权力,被实质没有受到任何有效监督的公权力作为一种无形资本,从而参与市场运作之后的财富分配,于是,权力与资本的媾和就成为必然。那么,这样的社会状态能否视为正常?它又能否持之以恒维持下去?

对于今次仓促的铁路改革,有如“早出台方案早安定人心”的说辞和诡辩。谈及铁路改革,无论怎样的方案出台,怎样以所谓引进民资作掩饰,其实都无法回避私有化的本质。所以,它所谓的“方案”不会出乎所料,人们对此大都心知肚明。只是对接下来“早安定人心”这话推敲,它要安定的是谁的心?为什么还要“早”?难道说铁路私有化再要晚些有些人的心就还要悬着吗?还要再说,这里所谓的“人心”究竟是指怎样的特定群体?在中国占大多数还是仅占极少数?而再一旦这里所谓的“人”并不仅限于中国人,那么,其中内幕之沉、其水之深就远非我们所能猜度了。

我们能感觉,此次铁路改革分明很急,所以才如此仓促,如此突然。

还有对铁路改革如此迫不及待的表述:“铁路改革,势在必行,其实早就是共识。中国铁路需要老树发新芽,开新花,结硕果……”我们不明白,究竟是怎样的“势”让今次遭如此非议的铁路改革“必行”了?这里有一个问题无法否认,一个政府,无论行政还是发声,都绝对应该光明磊落,如此才显心底无私,内心无鬼。也才能最大程度保证执政的公信力。

2012年03月08日,仅仅还在十天之前,最后一任铁道部长,中国铁道部的终结者——盛光祖还故弄玄虚装迷糊:

“未听说铁道部并入交通部改革方案”。

“盛光祖:未听说铁道部并入交通部改革方案”

http://news.sina.com.cn/c/2012-03-08/031924077472.shtml

……

如果说对于这样重大决策,连盛光祖都成为隐瞒对象,它的保密要求如此之高,而后续实施又如此之速,为什么?是盛光祖不方便说出还是更高层的突然之举?

而由此次铁路改革出现的先是否认或蓄意遮掩有关消息,却突然于14日北京紧急会议决定方案结果,人们完全有理由质疑其透明度之忧。而如此之忧又还将导致在有关铁路资产评估、审计验资以及以后的具体运营方面再产生更大的不相信与担忧。毕竟中国铁路是全国13亿人民共同拥有资产,而铁路运输又与人民生活息息相关、不可分割开来。

人们对于原属自己名下财产被如此突然作转移,而且这一切都是在如此诡异、如此突然、如此保密的情况下进行。所以,透明度之忧以及相关质疑也就难免。即如:

“铁总的成立,存在诸多令人注意的细节,包括依据《全民所有制企业法》而非《公司法》,由财政部而非国务院国资委代表履行出资人职责,不进行资产评估和审计验资等等。”

“一名铁路发展研究人士对本报称,从方案来看,整个铁路总公司的成立‘不可思议’地砍掉了许多必要的程序。”

非但是砍掉许多必要程序,而且还有如更令人惊异的:

“至少,上万亿注册资本的公司,不经资产评估和审计验资就成立,令许多市场人士大跌眼镜。”

“不少人士质疑,数万亿资金直接跳过评估审计是否会给将来留下后遗症?上述研究人士认为,不做资产评估审计的原因有可能是评估审计量太大,来不及。为尽快成立铁总,只好一路绿灯。”

“国务院决定,中国铁路总公司承继原以铁道部名义签订的债权债务等经济合同、民事合同、协议等权利和义务;承继原铁道部及国家铁路系统拥有的无形资产、知识产权、品牌、商标等权益,统一管理使用。妥善解决原铁道部及下属企业负债,国家原有的相关支持政策不变,在中央政府统筹协调下,综合(行情 专区)采取各项措施加以妥善处理,由财政部会同国家有关部门研究提出具体处理方式。”

又是谁赋予了国务院如此权力?因为急于一种企图的变现,因为要“早安定人心”,国务院就能如此专横,如此不讲程序完成此项重大变故?

而在此,我们又完全明晰了“只要结果,无问手段”的利令智昏卑污嘴脸。铁路改革私有化的目的,其性质就是把铁路当做一种可以聚敛变增财富的产业来做。而倘若再深究,削弱或彻底去除中国国防战略运输、保密、快捷、安全等等能力,无论是有意还是无意,实质都将造成如此触目惊心结局。

难怪要如此仓促,要如此保密,要如此一路绿灯,要如此做“末路狂奔”……

我们还不曾忘记,对于此前重庆的“唱红打黑”,对雷霆出击打击黑社会分子的爱憎分明果断行为,有那些别有用心的普世“公知”、无知脑残小右,他们面对社会对此的一片拥赞声,唯一能拿出来抹黑攻击重庆的便是什么不讲程序。而现在,面对如此匆忙的、如此隐秘操作的、如此让人产生透明度之忧的“末路狂奔”,这个时候,就TM失去抨击不讲程序正义了的声音了!

可见,为谁说话,为谁造舆论,为谁谋利益,为谁改革,再为谁“末路狂奔”绝对是具备特定对象,抱有特定目的的。

 

 

关键字:铁路 改革 末路狂奔

 

乌有之乡:如此仓促的“末路狂奔”预示着什么?[荐]

http://www.utpcs.net/Article/shiping/13/03/300631.html

中国经济史论坛  现实关怀  经济纵横如此仓促的“末路狂奔”预示着什么?
http://economy.guoxue.com/?p=8942&page=2

青春之歌:如此仓促的“末路狂奔”预示着什么?
http://www.qingchunzhige.com/portal.php?mod=view&aid=271
乌有之乡书社:如此仓促的“末路狂奔”预示着什么?
http://www.wyzxsd.com/article.php?id=4131

凯迪社区:铁路如此仓促的“末路狂奔”预示着什么?
http://cf.daqi.com/bbs_editor/05/1331297861.html

红旗网  新闻时评 :如此仓促的“末路狂奔”预示着什么?
http://hqw29.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10073

东方红社科网:如此仓促的“末路狂奔”预示着什么?
http://www.dfhsk.org/a/jujiaopingshu/2013/0321/3917.html

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017