注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让人说话,天不会塌下来!

耳染目睹确惊心,阴云密布愁煞人;放眼神州多妖孽,唤起人民是根本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过渡沉默!——马丁.路德金。

网易考拉推荐

从“五一”看“特色”的优越性?  

2012-06-07 20:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-05-02

据5月2日网易新闻:《多国工人怒过“五一”,街头游行要求加薪》
“5月1日,印尼,日本,美国,俄罗斯等全球多个国家的工人和民众以示威游行的方式‘纪念’五一国际劳动节。他们要求创造更多的工作岗位,提高最低工资,保障工人福利”……
仍据《网易新闻》:同一天,表达相同诉求采用类似方式的工人民众示威游行活动还波及瑞典、希腊、土耳其、德国、韩国、菲律宾以及马来西亚等多个国家……
“五一国际劳动节”又称“国际游行示威日”,是世界上大多数国家的劳动节。它是全世界劳动人民共同拥有的节日。五一国际劳动节源于美国芝加哥城的工人大罢工。1886年5月1日,芝加哥的20多万名工人为争取实行八小时工作制而举行大罢工,经过艰苦的流血斗争,终于取得了胜利。为纪念这次伟大的工人运动,1889年7月,国际宣布将每年的五月一日定为国际劳动节。这一决定立即得到世界各国工人的积极响应。1890年5月1日,欧美各国的工人阶级率先走上街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益。从此,每逢这一天世界各国的劳动人民都要集会、游行以示庆祝……
回忆逝去的历史事件,1886年5月1日的这场斗争虽然被镇压了,但此后各国工人阶级的不断斗争,终于赢得了“8小时工作制”和“五一劳动节”。这一节日,将永远伴随着全世界劳动者,成为劳动者权益的保障。它雄辩的证明,劳动者通过斗争,用顽强、英勇不屈的奋斗精神,争取到了自己的合法权益,是人类文明、民主的历史性进步。
我们知道,在资本主义国家,资本所有者和工人之间由于自身利益的不可调和性,决定了两者之间的矛盾将永远不会消除。资本家购买工人的劳动,工人则从资本家那里取得工资,从这一过程的本质看,工资是劳动力的价值或价格。但是,从表面现象上看,工资似乎不是劳动力的代价而是劳动的代价。从资本家方面说,好像是:因为你劳动了,所以我给你工资;从工人方面说,好像是:因为你给我工资,所以我为你劳动。这样,工资就取得了劳动的价值或价格的假象,从而把雇佣劳动之区分为必要劳动和剩余劳动、有偿劳动和无偿劳动的资本主义剥削关系掩盖起来,造成一种幻觉,似乎工人的全部劳动都是有偿劳动。
于是,从资本逐利的最大化贪婪出发,资本家从工人剩余劳动、无偿劳动以及商品的剩余价值多方面对工人从事着剥削与掠夺。为争取自身的应得利益最小化被剥削和被掠夺,工人阶级会通过各种方式进行斗争。而五一国际劳动节即可视为这种斗争方式的一种被统治阶层赋予合法化的公开斗争形式,这也可视为统治阶层为缓和社会矛盾采用的一种不得已方式。
对国外工人的五一示威游行,许多网友发表了看法:
北京网友引用了郎咸平的话:“给你一个数据,你把全中国的人的工资收入加在一起除上GDP,这个比例欧美是550/0,南美是330/0,亚洲、菲律宾、泰国是280/0,中东、伊朗、土耳其是250/0,非洲以南美为例是200/0或者以下,中国80/0,全世界最低。工资低,你有没有听过我们可爱学者常常说中国是个储蓄大国。什么储蓄大国?哪里的数据?好吧,统计局说中国的家庭储蓄26万亿,除上13亿人口人均两万元,再把我们刚讲的10/0有钱人在坐各位扣掉,剩下的990/0的人均储蓄7000块,你敢花吗?爸妈生病怎么办?儿女交学费怎么办?只要你女儿考上复旦大学、交通大学,一学期学费六七千,刚好人均储蓄。各位想一想今天整个中国的股市两条管子跟下面的岩浆所喷发的楼市是10/0的人在玩弄。你把房价吵到100块,实际上一个工资收入除上GDP等于80/0的国家,人均储蓄7000块的国家只能买得起2块钱的房子,这是990/0的人。各位来宾,所以今天我说你们碰到的三大危机:
第一,资产泡沫化;
第二,经济停滞化;
第三,通货膨胀化”……
但即使如此,中国人利用五一国际劳动节示威游行了吗?所以,有山东济南网友这样感叹:“还是社会主义国家好。没有失业,没有游行示威,资本主义腐朽没落”。
也许有人会说,我们是社会主义国家,我国有“劳动法”,它维护劳动者的合法权益不受侵犯。却有辽宁大连网友如是说:“劳动法很全面,可就是一张纸而已。哈哈。”
四川乐山网友为此愤愤不平:“美国工人还闹工资低?中国工人都没闹……”
更有河南洛阳网友一声长叹:“外国人民生活在水生火热之中啊”!

 

乌有之乡  从“五一”看“特色”的优越性?

http://www.utpcs.net/Article/zatan/2010/12/142116.html

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017