注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让人说话,天不会塌下来!

耳染目睹确惊心,阴云密布愁煞人;放眼神州多妖孽,唤起人民是根本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过渡沉默!——马丁.路德金。

网易考拉推荐

治安的出路在于国家警察化?  

2012-06-07 20:47:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-05-01

据网易新闻:深圳公安局长:“不清除无业人员,深圳没有太平”。
深圳的治安为什么乱,其根源在哪里?深圳公安局长与该市港澳界别的政协委员座谈,听取他们的意见。“他认为:流动人口总量失控,具体管理缺位,是深圳治安的症结所在。深圳的治安要从根本上解决,就是要解决流动人口的总量失控,无业人员长期在深圳滞留等问题。不解决这个问题,深圳治安将永无宁日”……
深圳的治安问题多,社会秩序乱,影响改开搞的稳定和谐大局,该怎么解决?公安局长与富人俱乐部的港澳成员座谈后得出的结论是要立法驱逐无业人员。何谓无业人员?我想无非包括以下几类人员:一:不用从事任何职业即能维持生命延续的种种所需,所以他无需从业;二:因受优化组合,企业分流影响而失去工作岗位,不得不从事相对不稳定工作。而此类工作的不稳定性质以及一些人为的不可逆转因素迫使他们重新失业,但迫于生活压力,又要继续寻找新的工作。但在失业与未找到新的工作以前,这一段时间他们即被视为无业人员;三:大量的失地农民工,为糊口维持生计的必须来到城里。同样,他们也会面临找不到工作的尴尬,在没有找到工作之前,他们也是无业人员;四:一些既没有技术,又不想出力,但还想体面生活的人。他们才是影响治安的致乱之源。
那么,要实施驱逐无业人员,上述四类人员都属于驱逐范围。第一种人员首先反对和质疑:难道他们衣食无忧又不缺钱花又无从事违法犯罪的动机和需要,但现在就因为他们不从事什么职业就遭驱逐吗?《宪法》有此规定吗?二、三类人员也有他们的难处,比如一时没找着合适工作而超出了规定期限,就要卷铺盖走人。属于本地的,本来不在流动人口的被清理之列,但若从违法犯罪的可能来讲,他们也不会是铁板一块。难道就因他们的本地户口就允许在本地作案,然后侦破后再依法制裁?但三类的农民工是流往其他地方继续打工还是返回农村?流往其他城市,如果各地都实行深圳经验他们怎么办?回乡吧但已经失去土地亦即失去生活的必须条件,难道迫使他们在故乡犯罪吗?至于第四类人员,上面已说过可能是致乱之源,但如何区分他们与前三类人员?难道有必要中国警官学院专门设一个系,研究传统的麻衣相法和命相面貌学?非如此又怎么区分上述几类人员的分别?
由此可见,此次座谈会搞出的这个东西……我都不知该怎么说了,叫愚蠢、可笑或者是匪夷所思?滑天下之大稽?
深圳现在为此采取什么措施?“目前,深圳已成立了一支15000人的专职出租屋管理队伍,靠这些人难道不能实现有效监管吗?”事实是确实不能。那又该怎么办?
李铭(深圳公安局长)表示:“光靠打还是不行的。防范和源头治理是治安管理的根本”。
有关当局也知道,造成这一原因光靠打是不行的,那么,防范和源头治理才是治安的根本。但从源头如何治理?难道靠驱逐无业人员就能解决问题?他们设想的是把失业到重新工作的这一段时限定为3个月。但这三个月内如何保证他们不出事?这一设想的提出就说明了漏洞百出的奇思怪想以及由此会导致的愚蠢地域政策将会不得人心。这譬如治水,光靠堵是解决不了问题的,要疏通,但怎样去疏?能否动员最广大的民主决策,而不是仅靠一些富人俱乐部成员来想办法、出决策。我倒想,古话讲,一方水土养一方人,如果从正确处理生产资料所有制方面来想办法,调动最大多数人的积极性和生产热情,使全国各地的人民都能安居乐业,减少人员的盲目流动,治安的头痛问题是否会变小或是得到解决?
但现行的国家有关改开搞政策决定了这是不可能的,那只有靠“打”与“防范”结合行事了。但又出现警力不够用的问题。据说“深圳现有警力19605人,万人警力只有13.5,与全国大中型城市相比,北京、上海、天津、广州分别是26.4,21.7,23.8和29.7,”公安局长很有点委屈地说:“深圳仅仅是他们的一半……至少4万警力,才能把基本情况控制住”。
4万警力,且还是至少,那么,至多需要多少才能确保深圳的和谐稳定大局?想着局长的为难,我们都想为他支招。那就是建议警察制度逐步、分阶段的全民化。试想,如果人人都警察那该多……只有那样,才能确保地方的长治久安。和谐、稳定就将不再是一句空话!

 

乌有之乡  治安的出路在于国家警察化?

http://www.utpcs.net/Article/zatan/2010/12/141901.html

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017