注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让人说话,天不会塌下来!

耳染目睹确惊心,阴云密布愁煞人;放眼神州多妖孽,唤起人民是根本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过渡沉默!——马丁.路德金。

网易考拉推荐

中国还要不要坚守社会主义阵地?  

2012-06-07 20:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-02-24

中华人民共和国成立已经六十多年了。六十年来,我们在一个贫穷落后、人口众多的国家,进行了社会主义革命和社会主义建设,取得了巨大的胜利。不可否认的是,我们的事业并不是一帆风顺的,而是经历了许多的惊涛骇浪,在进行这一世界人类发展史上崭新的、无比壮丽的伟大事业实践过程中,我们曾经拥有许多成功的经验,也有不少失败的教训。有时,在一些特定的历史阶段,受内、外部的各种不利思潮和复辟倒退势力的影响,也还会出现倒退、走回头路的错误步伐。
社会主义是一种崭新的社会制度。研究社会主义社会的经济运动规律,就必须坚持实事求是,一切从实际出发,理论联系实际的原则。因此,我们有责任以马列主义、毛泽东思想为指导,努力研究新情况、新事物、新问题,认识和正确运用社会主义的经济规律,来探索和解决社会主义经济建设过程中提出的许多理论问题和实际问题。马克思、列宁已经为我们指明了资本主义如何经过社会主义,然后向着共产主义发展的运动规律。他们的科学预见,在今天仍然是我们研究社会主义经济问题的指路明灯。列宁还曾经这样教导我们:“我们绝不把马克思的理论看做某种一成不变和不可侵犯的东西;恰恰相反,我们深信:它只是给一种科学奠定的基础,社会主义者如果不愿落后于实际生活,就应当在各方面把这门科学向前推进。”而毛泽东同志就是把马克思列宁主义的普遍真理同中国革命的具体实践相结合,并且把这门科学推向前进的伟大光辉典范。
马克思、恩格斯曾经设想,无产阶级社会主义革命会在资本主义最发达的国家首先取得胜利,而且有可能在英、法、德、美等国家同时取得胜利。如果这样,从资本主义到社会主义的过渡,就可能比较容易。可是事实告诉我们,历史的发展是曲折的。直到现在,上述几个国家都还没有取得无产阶级革命的胜利。而资本主义中等发展的俄国无产阶级,在九十多年以前就夺去了政权。事实是,列宁并没有像第二国际机会主义头子那样,不顾客观形势的变化,拘泥于马克思、恩格斯的个别结论。而是在新的历史条件下,创造性地发展了马克思主义。列宁指出,在帝国主义时代,由于资本主义在各国政治经济发展的不平衡,无产阶级可以在资本主义世界最薄弱的环节首先取得胜利。既然历史提供了这样的机会,无产阶级有可能夺取政权,那么无产阶级究竟是先夺取政权,在无产阶级专政下发展经济和文化,还是放弃夺取政权的机会,等待经济文化充分发展以后再来夺取政权呢?列宁选择了第一条道路。俄国十月革命的胜利和此后的社会主义革命、社会主义建设胜利的实践,已经证明了列宁所选择道路的完全正确。
十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。三十二年后,在半殖民地、半封建的中国也取得了无产阶级革命的胜利。由于当时中国民族资产阶级太软弱,反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的民主革命,就只能在无产阶级(通过共产党)领导下才能取得胜利。中国革命和苏联不一样。苏联是无产阶级在城市中实行武装起义夺取政权,然后使革命从城市发展到农村。当时中国的无产阶级人数太少,力量也薄弱,所以只能主要依靠农民首先在农村中建立革命根据地,然后用农村包围城市,最后夺取城市以取得全国政权。这是毛泽东同志为贫穷落后国家的无产阶级革命创造开辟的一条新的道路。实践证明,中国无产阶级领导农民坚持长期武装斗争的结果,不仅使民主革命取得了彻底的胜利,而且在革命胜利后无产阶级在政治占了绝对的优势,建立了实质上是无产阶级专政的人民民主政专政。
历史经验还告诉我们,中国是一个农业国家,农业是国民经济的基础。而这也就决定了我国的国民经济计划,必须坚决执行以农业为基础、工业为主导,按农、轻、重次序安排的方针。如果我们一开始就自觉地执行这个方针,并且始终坚持下去,农业生产发展快了,轻工业也就跟着迅速发展,不但可以迅速改善人民生活,而且国家的财政收入会越来越多,为重工业建设提供的资金也就越来越多。这样,我们的道路就会越走越宽,工农业生产就能够持续增长,人民的生活供应将会越来越充足。反之,如果违反了这个方针,我们的道路就会越走越窄。
在毛泽东之后,中国开始实行“改革、开放、搞活”的道路。我国的改革是首先从农村开始的,伴随着十一届三中全会的召开,“承包责任制”开始在中国农村推广实行。不可否认的是这一政策的确在一定程度上激发了广大农民的生产热情,粮食产量得到了提高,农民的生活水平也得到了改善。套用一个公式,那就是生产关系的变革有利于生产力的发展。但后来,这一政策的弊端也日渐显现。由于土地的个体化拥有,又制约了农业的机械化、规模化、水利化实现。那就是农业还依然没能摆脱靠天吃饭、小农经济的制约,粮食产量只能在某一个高度上徘徊,随着人口的不断增长,还有遍及全国的土地开发热潮,耕地只会日渐减少,这就构成了限制农业发展的桎捁。这时的现行生产关系已经不适应了农村生产力的发展。但我们没有出台相应的变更措施,只是鼓励广大农民走出土地,把他们的身份改变成了“农民工”。中国是农业大国,但实质上农业生产已被置于无足轻重的地位。由于许多年农业生产一直裹足不前,甚至于有退步、萎缩,于是国家开始了进口粮食。现在又批准了农业转基因在全国实施,这无疑是自乱阵脚、自掘坟墓的一步臭棋。如果不是其行愚蠢之至,那必然是其用心险恶、歹毒。
中国的改革,也遵循了土地革命,新民主革命的模式。也是先从农村开始,然后才是城市。工业改革到如今,国有企业越来越少了,工人阶级即无产阶级的主人翁地位没有了。中国似乎在刻意削弱无产阶级又同时在无形中制造着无产阶级。君不见,工人阶级的住房由以前国家提供到现在推行私人拥有,那么你还是无产阶级?但由于房地产商人为炒作和工人阶级本身收入的现实,许多的人根本就买不起房,于是,拥有属于自己的私房对许多人依然是不着边际的梦想。从后一层意义来说,无产阶级队伍又“被”壮大了。
建国六十多年了,中国共产党已不再年轻,她早该是成熟的大党了。然在今日中国,又有一种怪异的现象。即在中国共产党领导下的社会主义中国,宣传社会主义信念,走社会主义道路,弘扬共产主义理想竟而变成一件难事。相反,如果是贩卖资本主义理念,疯狂诋毁谩骂共产党的开国领袖、前任领导,反倒被认为是很“解放思想”、很潮流的事,这种人在当今社会竟而能很“吃香”,这岂非“特色”社会的咄咄怪事?
即便如此,我们发现,仍然有那么多的有良知中国人,他们没有被这个社会的种种怪异所迷惑、所吓倒,在他们的心中,仍旧牢固着坚强的社会主义信念,在世界风云、国内气候再不利的时候,他们依然矢志不渝的坚守着社会主义这块神圣阵地。也正因为这些崇敬的坚守着的存在,中国才不会没有希望,社会主义的中国才有力量。这些可爱可敬的人们,他们才是未来中国崛起的钢铁脊梁!
要在中国这样一个底子薄而人口多的大国实现真正的强国富民道路,用世界上最先进的科学技术来改造和装备我国全部国民经济,建立强大的社会主义物质基础,把希望主要寄托在依靠外国当然是不行的,也是极其愚蠢的。那么就必须把希望寄托在自己力量的基点上,仍要坚持独立自主、自力更生的方针……
总之,我国有丰富的自然资源,有无比优越的社会主义制度,更有十多亿勤劳、勇敢、聪明的人民。只要我们善于把马克思主义普遍真理同中国具体国情很好的结合起来,就一定能够在中国共产党的正确领导下,在全国人民的团结努力下,在中国建立起强大的社会主义物质基础。
值得无数善良的人们重视与警惕的是,“后三十年”有一种险恶的理论在中国肆意猖獗、疯狂泛滥着,它被用许多的“理论”、先进理念虚伪的包裹着。它号召全国人民一切“向钱看”,一心一意致富奔好日子。以前的“革命”、“反修、防修”等政治理念完全过时了,让全国人民都抛开了“政治”,而心中、实际上都去致富。那么,当谈政治色变,谈政治异类、谈政治被嘲讽讥笑而让政治从心中彻底走开的时候,全国人民是不是就都致富了?其实,政治无时无刻不充斥于这个社会中,它和我们每一个人的衣食住行、吃喝拉撒息息相关。当全国人民都“奉命”不谈政治,都开始奔跑在致富的大路上,有些人却无时无刻不在“政治”着。于是,当全国人民都不理会政治了,却被人“政治”成了这样的结果:钱越来越难挣,书越来越读不起,病越来越看不起,钱越来越不当钱用……
最后,想起【国际歌】里的一句话:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己”!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017