注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让人说话,天不会塌下来!

耳染目睹确惊心,阴云密布愁煞人;放眼神州多妖孽,唤起人民是根本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过渡沉默!——马丁.路德金。

网易考拉推荐

你是什么阶级?  

2012-06-07 23:42:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-05-07

现在都“特色盛世”了,还有人提阶级这一概念,岂非咄咄怪事?不!阶级是客观存在的,只不过是多年来有人一直故意淡化它,不敢提起罢了。只是当要用起来的时候就用“阶层”、“群体”之类的语句来代替它,但任凭怎样的遮掩和曲意粉饰,阶级都是客观存在的东西。
譬如当下的中国,就存在工人阶级、农民阶级等等。只不过现在时髦的叫法是打工者阶层或群体,农民阶级就成了村民,先富起来的那部分人是中产阶级,还有一些弱势群体、权贵阶层等都是形容中国人所属的某一个特定群体的。那么,按群体等于阶层等于阶级的概念,谁又再能否认阶级的客观存在?
谈到阶级,不能不提到阶级性。在有阶级的社会里,人的思想意识所必然具有的阶级特性就是阶级性了。这种特性是由人的阶级地位来决定的,反映着本阶级的特殊利益和要求。既然不同的阶级共处于一个社会里,从人的本性出发,各个不同的阶级必然要争取自身的最大利益,这就形成了矛盾,于是阶级与阶级之间的矛盾就出现了。
阶级矛盾即是不同的阶级之间因经济、政治以及其它方面的利益和要求不同而产生的矛盾。各个阶级在一定的社会生产方式中,由于对生产资料的占有关系不同,社会分工中所处的位置就不同,而得到的利益也就不同。因而就产生了不同的利益和要求,形成了各种阶级矛盾。所以,阶级矛盾归根结底是由于经济利益的不同或对立而引起的。阶级矛盾不仅会表现在经济方面,它还会表现在政治方面和思想方面。反过来说政治方面和思想方面的阶级矛盾,又是经济方面阶级矛盾的表现和反映。
有阶级的地方就必然存在阶级矛盾,这一点显然是无法否认的。在阶级社会中,各个社会的基本阶级之间的矛盾注定会成为这个社会的主要矛盾。比如奴隶主阶级和奴隶阶级之间的矛盾是奴隶社会的主要矛盾;而地主阶级和农民阶级之间的矛盾是封建社会的主要矛盾;资产阶级和无产阶级的矛盾是资本主义社会的主要矛盾。这些基本阶级之间的矛盾,是与该社会占统治地位的生产方式直接联系在一起的。因为矛盾的性质不同,这些矛盾就属于对抗性的矛盾,是无法调和的矛盾。但还有着非基本阶级的矛盾,这是与社会上不占统治地位的生产方式相联系的阶级之间的矛盾。如封建社会初期与旧生产方式的残余相联系的奴隶主和奴隶的阶级矛盾,封建社会末期与新生产方式的萌芽相联系的资产者和无产者之间的矛盾。往细里说阶级矛盾有对抗性矛盾和非对抗性矛盾之分。对抗性的阶级矛盾,是指不同阶级由于根本利益的对立而产生的矛盾。以此来看,剥削阶级和被剥削阶级之间的矛盾,一般属于对抗性矛盾。一
个剥削阶级和另一个剥削阶级的矛盾也可能是对抗性矛盾,如奴隶社会末期新兴地主阶级和奴隶主阶级的矛盾,封建社会末期新兴资产阶级和地主阶级的矛盾。这些对抗性矛盾就可表现为激烈的阶级斗争。再来说非对抗性矛盾,通常是指不同阶级在利益根本一致基础上由于阶级差异而产生的矛盾。如工人阶级和农民阶级的矛盾,这是劳动人民之间的矛盾,属于人民内部矛盾。
在真正而不是“特色”的社会主义社会里,剥削制度和剥削阶级已经被消灭,但因为国内的因素以及国际的影响,阶级斗争还将在一定范围内长期存在,阶级和阶级差别也还会存在,所以说阶级矛盾将存在。
在今天的社会,与阶级类似的阶层还在,并且在目前的经济社会中,“特权阶层”与“平民阶层”的冲突还在,所以说阶级矛盾在现实社会中普遍存在,只不过随着时代的脚步它的表现形式更加隐蔽而已。但隐蔽并不表示不存在。阶级矛盾它并不依人的主观意志而消失,相反,它会随着特定的社会环境而出现,一些特殊的原因会促使它发生变化,引起爆发。
中国式的“该开搞”业已进行了三十多年。改革之初,曾提出中国的社会主义模式是社会主义的初级阶段,初级阶段的社会矛盾即是人民日益增长的物质文化需求和落后的社会生产力之间的矛盾。真是这样的吗?把它放在奴隶社会和封建社会,这一矛盾定律依然通用。它在笼统的告诉人们,阶级不存在了,现在的矛盾只是表现在人民的需求与社会化生产无法满足需求这一形式上。那么,如何解决这一矛盾?就要人民埋头加紧生产劳动,只有生产得以发展,人民的需求就会得到满足,这一矛盾也就逐步解决了。
于是,媒体、舆论也开始教化引导、推波助澜,人人都要争做中产阶级。似乎每一个中国人民面前的致富之路都是无比的灿烂、阳光,只要每个人都认真学习,辛勤劳动,那么达到中产阶级就不会再是遥远的梦想。但三十年过去,从大量的大学毕业即失业的学生再到黑暗的矿井下拿命在拼的工人、农民工,他们中产了吗?如果还没有,那他们进入中产阶级的希望就在不远的前方吗?
就好比有人告诉你,你要打一口井,明明知道是不会打出水的,但因为需要打这口井所以就要求你打下去。你付出了全部的气力和漫长的时间后,他仍然会告诉你快见水了,你还必须什么也不顾的坚持打下去。
其实是他们的利益需要你坚持不懈的打永远也不会有水的这口井。而让你打井的人和打井的你们就分属两个不同的阶级。
这个该诅咒的阶级,我绕了半天还是绕不过阶级。但谁又能绕过阶级?

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017