注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让人说话,天不会塌下来!

耳染目睹确惊心,阴云密布愁煞人;放眼神州多妖孽,唤起人民是根本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过渡沉默!——马丁.路德金。

网易考拉推荐

“五四”感言  

2012-06-07 23:37:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-05-04

五四青年节是为纪念1919年5月4日中国学生爱国运动而设立的节日。
1919年5月4日,北京的青年学生为了抗议帝国主义国家在巴黎和会上支持日本对我国的侵略运动,举行了声势浩大的游行示威,最后发展成为全国人民参加的反帝反封建的爱国运动。“五四”表现了中国人民保卫民族独立与争取民主自由的坚强意志,标志着中国新民主主义革命的开始。1949年中华人民共和国政务院(国务院)正式宣布每年的5月4日为“中国青年节”。
五四运动是一次彻底的不妥协的反帝反封建的爱国运动。它促进了马克思主义与中国工人运动的结合,造就了一批具有初步共产主义思想的知识分子,为中国共产党的建立做了思想上、干部上的准备。正因为这样,所以我们说五四运动揭开了中国新民主主义革命的序幕,这场爱国运动推动了中国历史进程,促进了马克思主义在中国的传播。
历史的车轮把我们带进了二十一世纪,“五四”也已过去八十一年。数十年来,为了中华民族的独立和解放,无数的壮志有为青年为了国家和民族的崇高利益,不惜抛头颅、洒热血……从大革命时期的蔡和森、杨开慧;抗日战争中无数为了争取民族解放而献身的革命英烈……还有刘胡兰、黄继光、邱少云、董存瑞……他们都在我们前面英勇地献出了生命。那么,今天的青年该怎样继承无数先烈的遗志,在新时期的国家变革与发展中贡献自己青春的光和热?
改革发展中的中国,有许多的不良思潮侵袭着人们的思想,有许多的社会不公现象腐蚀者社会的肌体,还有日益涌现的社会矛盾在考验着青年们的信念与灵魂……在物欲横流的商品社会,怎样才是把青春贡献给国家和民族?是每一个青年都应该深思的问题。是上学、求知,再到毕业、求职,或是留洋出国……追求自身利益的最大化发展,目光只看好位子、房子、票子、车子,或者还有女子?或者是奔波在打工路上,从工厂、建筑工地,再到矿井下。两耳不闻身外事,一心只求趁钱多。将把握自己命运的权利无怨无悔的交给别人,自己认命了做工具……
青年要树立远大的理想和人生目标,那么,如何树立?树立什么样的理想和目标?如果人人都追求最大化的物质利益,为此可以使出浑身的解数,那么这个社会就是冷血、残酷、无情的丛林社会。其结果是必然有大多数的人失去物质利益。作为青年人,我们应该用理智的目光、清醒的头脑来观察社会,解读社会,然后投身参与到社会的变革与实践中。
今天纪念“五四”,我们应该想什么是五四精神?有人认为是爱国主义;有人认为是民主科学;有人认为是解放思想、不断创新;有人认为是理性精神、个性解放;还有人认为是勇于探索、追求真理;或者是破旧立新的革命或变革?再或者是彻底的反帝反封建等等。应该说这些说法都有道理,事实上也是联系在一起的。
可以说,爱国主义是五四精神的源泉,民主与科学是五四精神的核心,而勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径。理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。而所有这些,最终目的都是为了振兴中华民族。因此,纪念五四运动,发扬五四精神,应该把这些方面结合起来,为振兴中华民族而努力奋斗。
总之,五四精神代表着诚实的、进步的、积极的、自由的、平等的、创造的、美的、善的、和平的、相爱互助的、劳动而愉快的、全社会幸福的统一体。
青年们,让我们紧密团结起来,为中华民族的伟大复兴和繁荣昌盛而努力!
让我用中国人民的伟大领袖毛泽东同志的一句话权作拙文收笔:
“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃、正在兴旺时期,好像早晨八九点的太阳,希望寄托在你们身上”。

 

乌有之乡    “五四”感言

http://www.utpcs.net/Article/qingnian/2010/12/142515.html

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017