注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让人说话,天不会塌下来!

耳染目睹确惊心,阴云密布愁煞人;放眼神州多妖孽,唤起人民是根本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过渡沉默!——马丁.路德金。

网易考拉推荐

引用:推迟5年退休细细算:政府增收52万,个人少得7万  

2012-06-11 14:43:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰博报 作者:闲散一石

推迟5年退休细细算:政府增收52万,个人少得7万


闲散一石

 


    人社部明确表示“将适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议”之后,立即遭到多数公众的反对,认为这是一个为少数官员谋利益、为广大职工增负担的馊主意,特别是一些下岗职工(自已缴纳社会保险)年年盼、月月盼,好不容易盼到要退休了,人社部却要推迟退休,使得他们极为不爽,有的甚至认为实在再也无法承担沉重的社会保险负担了,想不再继续缴纳了,毕竟活下去才是前提。孩子要上学,自己收入不多,还得自己缴纳社会保障,负担实在沉重。
 
    但是,与人社部打着“必然趋势”的旗号(随着我国经济社会的不断发展以及人均寿命的不断延长,相应推迟退休年龄,应该说是一种必然趋势)相呼应,某些“学者”则打着“人力资源开发”和“增加(职工)退休收入”的旗号(延长退休年龄利于进一步开发人力资源,增加退休后收入),从专业角度进行力挺。
 
     那么,这些专家所说的“增加退休后收入”是否真的存在呢?如何真的存在,推迟退休年龄岂不是利国利民的大好事!公众也没有反对的理由啊。可是,我告诉你一个事实,推迟退休可以增加退休后收入完全是假的,是专家们想当然,他们根本没有进行认真的计算,是地地道道地在忽悠公众。下面的计算以事实证明他们不是专家,而是“砖家”,是公众白养了他们。推迟退休的最大收益者是政府,受损害的是推迟退休的职工。“砖家”说推迟退休可以增加退休后收入不过是掩盖“保持退休金收支平衡,将退休金保障压力的包袱甩给群众”的真实目的。为什么这么说呢?大家可以算算账。
 
    为了算账,我们先把政府公布的数据整理一下。毕竟,还得以事实证明有些人不是专家而是“砖家”。(1)在职职工。根据公布的数据,2011年末全国就业人员超7.6亿,其中第一产业就业人员占34.8%,第二产业就业人员占29.5%,第三产业就业人员占35.7%。(2)全国总GDP。根据公布的数据,2011年全国总GDP为471564亿元人民币。(3)根据这个数据,我们可以计算出在职职工人均创造的GDP为471564亿/7.6亿=62047元/年。可以这样理解,全国职工每人每年平均创造财富62047元。
 
    职工推迟五年退休,从表面上看,政府在三个方面增加了财政收入:
 
    (1)推迟退休人员五年创造的GDP。按照上述官方数据,一名在职职工每年创造62047元,五年就是31.0235万元。
 
    (2)推迟退休人员五年少拿退休金。推迟退休,自然推迟享受退休金。人力资源社会保障部公布的数据是,2011年全国月人均养老金达到1531元。一名推迟退休的职工少拿多少?一年人均为18372元;五年是多少?91860元。职工少拿了,就等于政府增加了收入,这个道理非常简单。
 
    (3)推迟退休人员五年缴纳养老金。推迟退休自然是要继续缴纳保险的。按照政策规定,职工应该以上年度月平均工资作为缴费基数,比例是单位20%,个人8%,合计28%。新华网北京6月4日电,人力资源和社会保障部4日发布的“2011年度人力资源和社会保障事业发展统计公报”显示,2011年全国城镇非私营单位在岗职工年平均工资为42452元。按照这个数据,一名在职职工月平均工资为3538元,一个月需要缴纳养老保险费为3538元*20%=707元(由于个人缴费存入个人账户,不能算是政府收入,所以在此不予计算),一年缴纳为8490元。一名职工五年缴费为4.5452万元。
 
    三项相加,推迟退休五年,一名职工每年为政府增加收入是62047+18372+8490=8.8909万元;五年是多少?12.3295*5=44.4545万元。
 
     一名职工推迟五年退休就为政府增加这么多收入,那么职工本人是增加收入还是减少收入呢?专家说“增加收入”,实际情况是这样的吗?经过计算,这完全是假话。计算结果证明,这不仅是假话,而且还掩盖了另外一个事实,职工退休后的总收入绝对减少,这又在无形当中增加了政府的收入,即暗地里增加了政府收入。我们还是进行一下详细计算,不能胡说八道。
 
    (1)一年少拿退休金。前面已经计算,以1531元为标准,一名职工一年少拿18372元,五年少拿91860元。因为职工寿命不变,晚退休五年不可能增加五年寿命,所以多干了五年,一生当生自然少拿五年退休金。至于推迟的五年之间个人取得的收入,那是劳动所得,不是政府给的,不能算是退休后的收入。
 
    (2)推迟退休后退休金增加多少?俺在“基本养老金计算公式详解”博文中已经得出结论,多干一年增加一个百分点的退休金(以在岗职工月平均工资为缴费基数),推迟五年退休,可以增加5个百分点的退休金。还是政府公布的人均养老金1531元、职工平均工资42452元(即月均3538元)进行计算。1531元占在岗职工月均工资的比例为43.27%(可见,有的专家说,退休可拿到在岗职工人均工资的60%完全是骗人的)。增加5个百分点,就是48.27%,每月退休金是1708元。这样,每月增加1708-1531=177元,一年增加2121元。65岁退休,政府规定的计发月数为101,退休后增加的总退休金为177*101=17877元。
 
    (3)推迟五年退休职工是多拿还是少拿?一算就明白了。晚退的五年期间,一名职工少拿91860元,而退休后增加的退休金总和只是17877元,两者相差73983元(如果平均到5年,年均是14796.6元)。这就是说,推迟五年退休,一名职工一生就少拿了73983元,是减少了退休后的总收入,而不是增加了退休后的总收入,而且还多付出五年辛勤劳动,增加了健康风险。这73983元是推迟五年退休后政府的隐性收入。
 
     总之,按照官方公布的2011年GDP、职工人均工资、人均退休金等数据计算,在推迟的五年退休期间,一名职工一年就相当于为政府增加了8.8909万+1.47966万=10.37万元的收入。从一生来讲,推迟五年退休,一名职工将为政府增加44.4545万的收入,而且一生少拿7.3983万元的退休金又等于暗中为政府增加了收入,两项加起来等于51.85万元。这就是说,一名职工推迟5年退休,相当于为国家增加52万的收入,而职工本人却多付出了五年的辛勤劳动、少拿了7万多的退休金。这就是计算的结果。
 
     这笔财富有多大?五年期间,1人52万,10人520万,100人5200万,1000人5.2亿;1万人52亿,10万人520亿,100万人5200亿,1000万人5.2万亿。这就是推迟退休的秘密。
 
 
25省人均GDP超4000美元 天津人均全国最高(图)http://news.dichan.sina.com.cn/2012/02/07/438792.html
2011年中国GDP总量达到471564亿元人民币,合7.3万亿美元http://www.fyjs.cn/viewarticle.php?id=669759
人社部:2011年全国月人均养老金达到1531元http://news.qq.com/a/20120120/000622.htm
2011年全国城镇在岗职工年平均工资为42452元http://finance.ifeng.com/news/macro/20120604/6559574.shtml

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017