注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让人说话,天不会塌下来!

耳染目睹确惊心,阴云密布愁煞人;放眼神州多妖孽,唤起人民是根本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过渡沉默!——马丁.路德金。

网易考拉推荐

从足坛“911”说起  

2010-09-14 20:04:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起中国足球,亿万球迷莫不爱恨交加。有人说,悲情,本该是中国足球的颜色?为什么?在中国足球的黑幕没有被揭露前,我们面对一次次的惨败和羞辱,只能无可奈何的对中国足球说,我永远站在被你伤害的地方;因为你总不争气,所以你永远留在让我哭泣的地方。曾几何时,许多热心的人们为中国足球找原因、支招,但直到笼罩中国足坛的黑幕被逐渐揭开,人们才明白原来真相远非此前人们猜测的那样。试想,一个官员贪腐、球员参与打假球,一切都与见不得人的经济利益挂钩的贪得无厌群体,体育竞技早就失去了原本意义。依靠如此一个承载了贪、腐、恶、黑的群体支撑中国足球的天空,岂不是可悲的笑话。


中国足球的反腐,“继南勇、杨一民后,中国足协第3位司局级干部谢亚龙也跌进了反黑的风暴眼,加上一同被立案的两位实权人物蔚少辉、李冬生,东玖大厦不啻发生了一场911地震。我们关心的是,为什么中国足协的主要负责人会“前腐后继”,其生成的机制与土壤,有关方面在展开恢恢法网的同时,能否给个比较靠谱的说法,而不是归咎于当事人的恶棍品质?”


中国足球的问题,一说起来就是体制原因。其实也不尽然,什么样的体制竟而产生前腐后继?应该与社会联系起来看。一个金钱至上的社会,一个连政府也无所顾忌追求GDP的社会,这样被利益化的政府机构,随之而产生腐败官员也不反常。土壤坏了,长出的东西变种了;水腐臭了,鱼便被逐渐毒死。足球反应大社会,如果把足球反腐这一套机制拿到中国政界,从低到高来一次,有人敢这样做吗?三十年改革,改出一亿精神病来。若全方位的官场反腐,试问在“特色”社会,普天下能找出几只白乌鸦来?


著名足球评论人周文渊在他的文章《中国足坛911》里指出:“以谢亚龙为例,从政几十年,虽然其政绩形象乏善可陈,且作风能力被广泛诟病,但来足协前,无论是任北体大副校长、田管中心主任,还是挂职地方当父母官,似乎都无廉政方面的问题,何以在足协呆了几年,就犯事了?与其说是那些地方没油水可捞,还不如说中国足球反腐防腐的制度建设形同虚设,以至大官大贪、小官小贪,不贪白不贪。酱缸文化下,像郎效农那样的正直之士倒成了另类、怪物,日趋边缘与稀有。”


中国足球原本还有什么反腐防腐制度建设,还有所谓的问责制,但这就是中国足球的问责制?!反腐防腐制度建设怎么就建设出一大群贪官?中国足球一边屡战屡败,一边前腐后继的奥秘由此大白于天下。奇怪吗?我觉得中国足球就是一个小社会的缩影,社会的许多现象都可以从中国足球之中一窥端倪,同理,中国足球的许多问题也可以从社会来找原因。如果把中国足球比作外因,社会即是内因。中国足球只是变化的条件,而一个道德沦丧,一切向钱看的社会才是导致变化的根据。谢亚龙来所谓“酱缸文化”污染的中国足球,才同流合污,似乎也不尽然。既然自身的免疫力出了问题,在加上外部环境具有适宜腐败滋生繁殖的条件,所以说即使谢亚龙不来这个“酱缸文化”里打滚,也还要出事的。试问目下中国社会,哪里去找一方净土?


似乎人们都看出问题了,有人叫嚷着“政改”,但他们是想合法化自己见不得人的财产。为了遮掩这一企图,还要子虚乌有的编出一些欺民的话。还有的是更多的劳苦百姓在看不到改善自身境遇希望的逼迫下,才想着急盼中国社会的公平化、理性化回归。于是人们看到,中国社会正被两股激流所裹挟。问题是社会的话语权却被控制在少数权贵势力手中,他们奉行的是“精蝇”治国思维,早已堵塞了最广泛的大众民主,人民参与社会管理的正常渠道。但经过三十年的私有化改制,许多人们都已逐渐警醒,所以有些人的谋划,假“政改”之名行改变社会主义中国性质之实的企图注定不会轻易得逞的。


又据9月13日腾讯体育消息:“特约记者曾爽报道 上周从总局传出的消息称,崔大林已经接受公安机关的协查。实际上,在南勇、杨一民被批捕,谢亚龙被立案侦查的情况下,作为足球项目曾经的主管领导,配合调查并不意外。”人们完全不必感到意外,从最初的龚建平之死,到南勇、杨一民被捕,再到谢亚龙翻船,现在又牵涉更高级别的崔大林。只不知崔大林的“配合调查”会否和南、杨、谢一样迅速升级而改变性质?中国足球打黑反腐难道真应了民间的一句俗语:“老鼠拉木锨,大头在后边”?最后的结局会否像多米骨牌效应一样倒下一大片?


看过西游记吧,有后台的妖怪都被保住了,没后台的妖怪才会抓起来。是否扫黑反赌事先会被人为地设立一个度?到一定地步,就会自动结束了!继续往下挖,是广大人民群众的一种愿望。但会继续挖下去吗?如果又和重庆的文强案一样终至怎么办?万一再挖到重要的人物怎么办?那岂不变成自己抽自己嘴巴的蠢事?
所以,人民期待着继续深挖,但问题是会把深挖持续下去吗?在一个“工人阶级领导的,人民当家做主的”已经变为一句空谈的“特色”社会,在一个由少数“精蝇”说了算的社会,期望值越高失望会越大,难道不是吗?


人们期待中国足球反腐的最后结局,也期待社会主义大众民主的真正回归!!!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017