注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让人说话,天不会塌下来!

耳染目睹确惊心,阴云密布愁煞人;放眼神州多妖孽,唤起人民是根本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过渡沉默!——马丁.路德金。

网易考拉推荐

寒江钓雪:从《红楼梦》看曹雪芹的中医水平  

2010-04-06 14:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“……这脉息:左寸沉数、左关沉伏,右寸细而无力,右关虚而无神。其左寸沉数者,乃心气虚而生火;左关沉伏者,乃肝家气滞血亏。右寸细而无力者,乃肺经气分太虚;右关虚而无神者,乃脾土被肝木克制。心气虚而生火者,应现经期不调,夜间不寐。肝家血亏气滞者,必然肋下胀疼,月信过期,心中发热。肺经气分太虚者,头目不时眩晕,寅卯间必然自汗,如坐舟中。脾土被肝木克制者,必然不思饮食,精神倦怠,四肢酸软……据我看这脉息,xxx是个心性高强聪明不过的人,聪明忒过,则不如意事常有;不如意事常有,则思虑太过。此病是忧虑伤脾,肝木忒旺,经血所以不能按时而至。如今显出一个水亏木旺的症候……于是写了一个方子:
益气养荣补脾和肝汤   人参二钱 白术二钱土炒 云苓三钱 熟地四钱 归身二钱酒炒 白芍二钱炒 川芎钱半 黄芪三钱 香附末二钱制 醋柴胡八分 淮山药二钱炒 真阿胶二钱蛤粉炒 延胡索钱半酒炒 炙甘草八分 引用建莲子七粒去心 红枣二枚”。
此一段出自《红楼梦》第十回“金寡妇贪利权受辱,张太医论病细穷源”。是写贾蓉之妻秦氏患病,延了不少的医,吃了不少的药,竟如石沉大海一般。一日又请一医为秦氏诊了脉,才引出这一段医话。观此文曹氏亦可言粗通医理,不然也不会道出这左右寸关,四君四物之类的话来。然我以为曹氏仅为“粗”而通之而已。
以此论治秦氏,不免误人性命,果真是一缕香魂终归太虚,真个是红颜薄命。若细观此脉,秦氏这病最关键所在是右关虚而无神。右关者以侯脾胃也,是为后天之本;左关沉伏者乃肝家气滞血亏,然曹氏却又引出忧思伤脾,肝木忒旺之类话。肝木克脾土乃医之长理,但脾土又反过来可以伤肝。秦氏既因忧虑伤肝,又肝病及脾,再从脉理得知左关沉伏,其主肝木气滞血亏,是为肝气不舒,故脾失健运。遣方用药理应疏肝健脾为主旨,但张太医遣方时仅以柴胡、香附二味用来疏肝,却用熟地、阿胶等补血。是以厚此而薄彼。正确的方药应用大剂疏肝健脾,若后天化源得充,不可谓沉疴不除。现却用此方八珍加味,久病之体,怎禁得住如此猛补,结局只能使秦氏香消玉陨了。此曹氏医理之误还是书中情节必要让秦氏亡乎?
医者救人治人,但庸医杀人误人。诚如是!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017