注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让人说话,天不会塌下来!

耳染目睹确惊心,阴云密布愁煞人;放眼神州多妖孽,唤起人民是根本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过渡沉默!——马丁.路德金。

网易考拉推荐

寒江钓雪:从西南大旱引出的思考和担忧  

2010-04-06 10:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请注意这样的严峻现实:“2010年中国西南大旱是2010年发生于中国西南五省市云南、贵州、广西、四川及重庆的百年一遇的特大旱灾。一些地方的干旱天气可追溯至2009年7月。3月旱灾蔓延至广东、湖南等地以及东南亚湄公河流域。截至3月30日,中国耕地受旱面积1.16亿亩,其中作物受旱9068万亩,重旱2851万亩、干枯1515万亩,待播耕地缺水缺墒2526万亩;有2425万人、1584万头大牲畜因旱饮水困难……”
持续长时间的干旱足以引起人们的深刻思考,西南地区的大旱灾,究竟是什么原因造成的?都知道现在的中国政府,是迷信于所谓的“精英、专家”治国的,但面对严重旱情,科学界对此几乎失声了,这又是为什么?有些人不去关注大旱问题是否因为大旱与“鸡的屁”无关?再或者是任你西南地区的老百姓再怎么面临用水的困境,毕竟与他们无甚紧要关联。还从媒体的相关报道得知,虽同是处于大旱地区,有普通老百姓已因为吃水困难而忍受许多的困扰和煎熬,但保证富人洗澡,洗桑拿、洗车的用水却从未终止……这两个不同阶层人在大旱用水的相同问题上表现出的截然不同的境遇,能让我们从中得到怎样的思考?
从与西南旱情相关的诸多文章中我们可以得出这样的结论,即此次旱灾的原因无非内因和外因说,也就是天灾和人祸说。有关天灾说有这样的解释:“在影响西南大旱的诸多因素中,天灾大于人祸。在全球气候变暖和厄尔尼诺现象的背景下,我国西南地区持续出现气温高,降雨少的天气,是形成本次大旱的主要气象原因……”
还有从国际因素分析的:比如“前些天有心人找出2004年的新闻,说美国五角大楼的一份秘密报告预言,2010年中国气候将突变,大旱持续10年,且南旱北涝”……
其实所谓的天灾说和“秘密报告”说都离老百姓的大脑思维和接受理解条件太远,毕竟那个什么碳排放和厄尔尼诺现象若非是专业人士,恐怕其他的人听起来还很是不懂。再至于美国“秘密报告”的版本,有人可能会产生疑问,难道有谁亲密接触了一下五角大楼,不然怎获得如此情报?所以此上二说若非专业术语的弯弯绕再就是扑朔迷离的转移视线注意力之把戏了。老百姓只想知道的无非是明明白白的东西。
要照着天灾说,这次大旱就是天意,是不可抗拒的,也是再怎么也无法逃避的,不妨来用一个字作表述,那就是“该”!因为气候变暖都全球化了,再还厄尔尼诺什么的,西南不大旱说得过去吗?
我们再接着来“人祸”说。
有分析认为,为了经济效益,西南一些省份一直在砍伐原生态林,大力种植胶树和桉树林。而这两种速生丰产林都被形象地称之为“抽水机”。其大面积种植能导致地下水位下降,使涵水能力变得极差。此外,桉树还被称作“霸王树”,一旦它生长,其它的物种就会慢慢退缩,结果是最后造成地表除桉树林外都是光秃秃的,从而使生态遭到颠覆性破坏。据称云南桉树林的规划面积已达到3000万亩,所以说如此庞大的生态系统改造是不是造成大旱的一个诱因?
还有西南地区的水电站建设密集上马。要注意即使一座水电站就会对河流的流域生态带来重大改变,现在据说西南水电站开发的总装机容量预计将达到几十个三峡大坝的水平。那么如此巨大规模的水电开发,将会造成怎样的生态影响?它理应也是大旱的一个原因。
再就是水电站对水资源的挟持,已明显成为旱情加剧的一大原因。因为水电站的即成因素,水电站成了电站老板和产权人控制的利益砝码。农民要用水还必须看水电老板的脸色,所以说水电站的快速建成,加剧了当地民众与水电站产权人的水源争夺。又值大旱严重缺水……
又还有因工业化建设造成的水域污染无疑火上浇油,又加剧了用水危机。
无论如何,干旱这面镜子,至少照出了谁也不会否认的事实,一方面是水越来越少,另一方面,水被污染的情况却没什么好转。如果说大旱既有天灾,更有人祸,那么天灾让大旱不可避免地来临,人祸则为大旱火上浇油。但无论是天灾还是人祸,最后灾难性后果却还是要普通的老百姓来承受。
从这次西南大旱政府还有帮助决策的“专家、精英”们该得出怎样的反思?是不是应该重新考虑国家对西部的政策?那里是生态弱化地区,还能不能再象目前一些地区那样盲目开发?如果为经济利益,为CDP的快速增长,种桉树、断河流、任污染持续下去,那么中国西部还能不能承载起这所谓的开发之重?
记性好的人们可能还会记得,当年国共相争之时,在每一次的局部战争中,只要蒋介石到了哪里,那里的国军就一定要吃败仗。因为蒋介石的瞎指挥,从某种程度上可以说加速了国民党的覆亡脚步。历史是不是又开始了让人哭笑不得的轮回,后三十年所谓的改革和开发一旦伸向某一个领域、某一个地区,那么这一地区或是领域就一定会出现教人目瞪口呆的“政绩”。                       都知道改革是从中国的农村开始,结果是许多的农民失去了土地,被改做了农民工,于是血汗工厂,建筑工地、再有吃人的矿井下都布满他们忙碌疲惫的身影,但几十年过去,中国农业可曾发展?农民是否“尊严”幸福?
后来轮到工厂,结果中国几千万工人被分流,被下岗,被买不起房,被看不起病……为了生活,许多男人卖命卖苦力,女的卖身……
教育改革了,教育就产业化,穷人的孩子还念得起书吗?要知道中国人民的绝大多数还是穷人或是“待富者”,说到这里就禁不住要问,教育的终极目的是什么?是灌输知识,培养人才还是经营所谓的产业,发大财?
后来又开发起西部,这是不是又应了?先是新疆冒出了“疆独”,再是西南就以大旱的姿态拒绝配合……只不知接下来又该干什么?
真是长歌当哭,我苦难的中国!
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017