注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让人说话,天不会塌下来!

耳染目睹确惊心,阴云密布愁煞人;放眼神州多妖孽,唤起人民是根本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过渡沉默!——马丁.路德金。

网易考拉推荐

"特色”社会政治态势趣解  

2010-03-18 09:37:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:寒江钓雪    文章发于:乌有之乡    点击数: 729    更新时间:2010-3-17  
      荐   【字体:小 大】
http://www.wyzxsx.com

中国的社会主义社会经过了三十年的“特色”“改开搞”,政治这一词汇早已在大多数人心中淡漠了,遗忘了,但其实否认政治并不等于政治不存在。政治无时无刻不在影响着我们每一个人的生活,从吃、喝、拉、撒到衣、食、住、行,每一个人的生活细化,这一切无不与政治密切相关联。

譬如以下所说就引出了政治。在中国特色的社会主义国家里,要是一个尚保持清醒头脑的人,究竟该怎样去活着?如何去做一个堂堂正正的中国人?而不是浑浑噩噩、随波逐流,抑或做醉生梦死状,活一天算一天、得过且过,别人怎样过自己也仿照了去做。有句老话叫人生如梦,在这广渺而无限大的时空里,人生几十年真如同白驹过隙,每一个生命都不过是匆匆地过客而已。所以,往前混日子的思想在时下占据了很多人的头脑。

我们每一个人都无不置身于这个社会大环境中,由于出身、环境、学识、见解以及接触的人和事注定了每一个人对生活的理解不尽相同,但每一个人都有权选择自己的生活方法。勿论是愿意还是不愿意,事实是人生活的各个方面都无时不受着这个社会的左右。社会环境决定着每一个人的不同生活。但反过来,每一个人的思想、意识与见解,包括最后的行为方式却又影响着这个社会的运行轨道。所以可以这样说,社会与人的关系就是紧密关联、丝丝相扣的关系,两者之间具有作用与反作用、影响与反影响的关系。

不可否认的是,中国社会“进程”到了今天,且莫论进步、发展、民主、法制,再或者是小康、和谐等等方面,只及一点,那就是人的思想解放程度,确实与前大不相同。我试着把中国社会目前的具代表性的思想分为三种“势力”集团,第一种势力集团就是权贵阶层,他们是现在中国社会的统治阶层。从国家的施政方针与世界各国的关系处理,到决定十几亿人民的生活方式,他们是起着决定性的作用。但在他们的身边或是身后,还有着一些人。那就是所谓的“专家”、“精英”们,这些人大多是从思想上接受了西方国家的政治理念和所谓“民主”思想,当然也包括生活方式。这些人虽然还是一身的黄皮肤,两个黑眼珠,血管里流淌的依然是华夏老祖先遗传的血液。但由于他们中有些人吃过几天的洋面包,或是与外国资本利益集团有着千丝万缕、不能说清也无法道明的利益关系,又因为他们大都身披了“学者”、“海龟”的伪知识外衣,在“科学技术也是生产力”的今天,他们都急剧“窜红”了。他们中有的的人或为当权者的座上宾,或为幕僚,还或者是霸占着宣传、舆论工具,总之,他们在国家政策方面,虽无决定权,却具有话语权。他们就一边摇着“羽毛扇”,一边享受着“改开搞”的胜利果实,不时的还要“指点江山”、出谋划策……他们就是第二种势力的代表。在他们眼里,外国的月亮自然是要比中国的圆一些。如果医学的发展已到了能置换人身体上所有组织的地步,哪他们一定会抢先着蜂拥去挂号、排队,先换了这身上的皮肤和眼珠子,再将头发悄悄地染成黄、红色,这样才是与西方文明的真正看齐。如此一番后,再消停运筹国事,放胆献言……

最后亮相的第三种势力就是占中国绝大多数的普通人民。所谓普通,就是普通的知识分子,普通的工人、农民和普通的士兵。虽然他们在人数上占了绝对的优势,虽然他们在国家建设与国防保卫中时时贡献着光和热。但因为他们一直被指引、领导着,被左右、忽悠着,还被欺压盘剥着,虽然他们中的每一个人都无不憧憬着幸福的生活和光明的前途与未来,但愿望的无法实现和许诺总不兑现以及实际生活中的种种不堪大都被他们遭遇了,承诺、愿望与实际存在的巨大反差他们一直在默默承受,他们中一些“不明真相的分子”不时地还会被少数别有用心的人挑拨利用,制造一些影响和谐大局的群体性事件。但在依然强大的政权暴力工具面前,他们注定失败的结局让对立一方仍旧轻蔑的认为他们确实是极其“普通”的。

我再进一步分析,第一种势力可假设为A,依次类推,二、三分别就是B、C了。A和B之间存在着堪称微妙的关系,A虽然是老大,但因了自身的局限性有时免不了要靠B出点子,无论是好点子、坏点子,总比没有点子要能拿出手。倘遇了好点子那就是A的英明、正确,万一不幸是坏点子,就权当是付出了“学费”而已。这就又牵出了C,因为这笔“学费”是由C出的。而随着B羽翼丰满、日益做大,却已不满了以往至今扮演的角色。遂又假许多的“先进”理念,用一些潜移默化、威胁忽悠,间或还勾结境外势力向A伸手要权。无论A和B怎样联结暗战,C的定位都是出力与出资。他们中也有人看出了端倪的,既不满A奉行的封建集权资本主义,也痛恨厌恶B忽悠倡导的自由资本主义。他们就祭出了早已远离中国政坛的“毛式主义”。希望以此唤醒A中雄图有做为阶层,以摒弃、制约B的贪利、卖国行径,从而能让中国真正富强,人民重新当家做主。

于是,现在的中国,仿佛正演绎着一出新版的“三国”剧。天时、地利、人和,A、B、C三者各占什么?A占天时,C占地利和人和?倘真如此,那两相结合,自然无往而不胜。那B是什么都不是了?其实B就是A的附庸,是C的公敌。这样的乱喻似不确切,恐怕是互相夹杂,纷乱缠绕……连我也夹缠不清了,之所以说出来,聊博一笑而已。

乱析至此,我头脑也乱作一团。但于忙乱中忽又想起哪个“总也打不倒的小个子”一句话,原文懒得记住,但大概意思就是后人比我们有智慧,比我们聪明,遇到难缠的事都一律统统留给后人解决……于是这出新版“三国”也只能留给后人续解了。

关键字: 特色

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点 ----- 乌有之乡    http://www.wyzxsx.com     

文章录入:寒江钓雪    责任编辑:执中 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017