注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让人说话,天不会塌下来!

耳染目睹确惊心,阴云密布愁煞人;放眼神州多妖孽,唤起人民是根本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过渡沉默!——马丁.路德金。

网易考拉推荐

如何才配谈尊严?  

2010-03-16 15:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:寒江钓雪    文章发于:乌有之乡    点击数: 513    更新时间:2010-3-16  
顶    荐   【字体:小 大】
http://www.wyzxsx.com

人民网2010年3月13日有署名唐宋的文章《如何让人民更有尊严》。耐着性子看完后,我心里产生了一些不同的看法,当然也有“些许”的不快,还有好笑与愤怒夹杂而至。我这人性子急,自然肚子里存不住“货”,遂理了理纷乱复杂的思绪,将一些想法一一道出,请广大网友鉴别评判。

且看唐文开端所述:“一切为了人的尊严,老百姓才越来越有盼头;每一个中国人的尊严得到更充分的尊重,社会才会更加公正,更有和谐。”这句极具煽情的话语其实并不表明现在的中国人民真的具有了尊严,而不过是一种假设的句式。它只不过道出了为什么“老百姓才越来越有盼头”?先决条件就是要有尊严;要怎样这个“社会才会更加公正,更有和谐”?那就是人民要有尊严的活着。我们不妨这样理解,这就表明了现在的社会,人民活得没有尊严了。而要达到“上面”精神号召的“公正”、“和谐”社会,人民才被想起来还要有尊严地活着。这不过道出了出于形势的需要,尊严的不可或缺性。也可以说是为了响应“上面”要求的社会标准,尊严的出笼才变得不可避免。

至于“如春风拂过……”一句,不过更大、更无耻的煽情而已,此不足与论。

六十年前,由于“中国人民站起来了”!“国家的独立自主”才“让我们找回文明古国的尊严”。这句有待商议,的确因为“中国人民站起来了”,人民和国家都有了尊严。但怎么又在“找回文明古国的尊严”?我不明白,“站起来”和“文明古国”之间有什么必然的联系?难道如果没有“文明古国”的先决条件,尊严就免谈了吗?

以下的话似乎更“无稽”了。“改革开放三十年,我们丢掉了‘穷帽子’,成为世界经济舞台上‘受人尊敬’的成员。还展开了想象的翅膀,又有什么“漫步”、“照亮”等等,所以每一个中国人的心中都奔腾着自豪的情感”……先说“丢掉了‘穷帽子’”,这句话的主语是“我们”,不知道这个“我们”所指谁人?是现在社会的权贵“精英”阶层?还是哪些“乘改革春风”先富起来的一部分人?而占中国绝大多数的工人、农民也包括其中吗?谁都知道,正是由于三十年中国特色的“改开搞”,工人阶级被打破了“铁饭碗”,实质上他们已变成了资本盘剥欺诈的对象。他们中的许多人要为高额房价发愁,为在九百多万广褒国土上能有一块真正属于自己的栖身之所奋斗拼命,还有正常的衣食所需,生大病的耗费以及子女的上学就业谋生问题……这众多困难时时困扰着他们。他们之中还有更惨的,男的为养家糊口四处奔波,看惯了世态炎凉,遭惯了歧视白眼,还有女的沦为卖身求生……他们的尊严可在哪里?无论身外发生了怎样的“漫步”与“照亮鸟巢”等等,恐怕他们疲惫的心中都无暇“奔腾着自豪的情感”什么的。还有无数的农民工,当面对了如此残酷的生存环境和社会现实,维持起码的基本生存需求已成为他们每一个人第一选择……请再别跟他们谈什么“奔腾”、“尊严”,“公正”之类的大话,他们顾不上聆听,也确实很累,真有空闲时间了让他们多歇一会儿吧。

下面这句话倒是真的,“人的尊严,从来就不是虚无缥缈的东西,它离不开国家主权,政治制度的呵护,离不开经济基础、综合国力的支撑……”但我等又糊涂了,“国家主权”是个很大话题,小百姓不敢奢谈。但美国一个“什么马”的屡次羞辱着中国这个“大国”,还有南中国海的一些地方,南疆毗邻印度的一个地方……据闻都让外国人“赖去”了。只因为我们中国自称是“大国”,所以才不屑于和这些蛮子一般见识。这些本来属于国家机密,说出来似乎有碍“面子”,但唐文中既提到“国家主权”和“尊严”的话题,我一个不小心口滑说漏了嘴,却也怪不得。至于“政治制度”、“经济基础”、“综合国力”等大话套话,大家切莫被他唬住,可一条条的仔细分说。

三十年了,中国是奉行了什么样的“政治制度”?原来坚持的社会主义被变成了中国特色的社会主义,国家原来是绝大多数人对极少数人实行人民民主专政,是绝大多数人民真正当家做主人……但现在却是极少数的“精英”和“专家”决定着国家的发展方向,他们以“改开搞”为名把国家变成了供他们发黑心财的致富机器和由着性子发挥“政治智慧”的试验田。他们一边以各种各样的名义为自己捞钱一边在华夏大地实验者自己的“政治耕作”方式。反正有所谓的“理论”为他们开路护航,“摸着石头过河”,已经成了“瞎子”,再错了又打什么紧?“改革中出现的问题还要在深化改革中解决”,于是以改革的名义,把中国和中国人民当成了自己的试验田,譬如今年种了这个不行,那明年再换种那个……折腾、大胆折腾吧,不如此还怎么叫“改革”?

“经济基础”和“综合国力”据说是很强大了,但那也是国家大事,我等下层愚民不得而知。只知道经过了三十年的所谓发展,许多的老百姓仍然看不起病,孩子上不起学,家庭住不上属于自己的房……但国家还兴许是真发了,要不怎么让外国人积欠下几万亿美元的债务。这时我才反应了过来,绕了这么远,这才又说到“尊严”。在债主与欠债者之间,债主永远是强势的。就说那万恶的旧社会,黄世仁是债主,他就要比欠债者杨白劳活得有尊严吧。现在中国是债主,那在国际上尊严自然是大大的,要不怎么总自己说自己是“大国”呢?这个尊严恐怕也是有其规律的,那就是尊严也是要分先后顺序的轮转。先是大国中国具备了尊严,再才能轮到百姓有尊严。现在那许多的百姓没尊严的原因是国内有钱有权有势的人正在有着尊严,要等到他们什么时候“尊严”腻歪了,才会轮到所谓的劳动人民这样的百姓再继续“尊严”。

再看这一段,“今天我们所诉求的尊严,不再是单纯的吃饱穿暖问题,而是让老百姓的生活更有质量,精神更加愉悦,社会公平正义更加彰显。今天,我们所向往的人的尊严,是更好地‘以民为本’,更加关注公民的各种权益……”已经提得很高了,但仍然有人,绝对还不是少数,他们今天要求的依然是“吃饱穿暖”问题。至于“质量”、“精神愉悦”、还有什么“社会公平正义”等劳什子的问题,且先不要吹得天花乱转。许多人都为了生活而卖身了,男的是贱卖劳动力还有的在卖命,女的是强颜欢笑任人欺凌……竟还有无辜的村民在赶集时(南方可能叫赶场)被政府的警察枪毙……我都懒得举例了,凡此种种,“质量”、“愉悦”、“公平正义”之类,我怎么听着像鸟叫?

这个唐宋他没有生活在中国的社会,他一定来自外星球。

还有后边的“选举法”、“教育”、“统筹城乡发展”、“构建”、又有“改革”……我实在困了,洗洗睡吧!

关键字: 尊严

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点 ----- 乌有之乡    http://www.wyzxsx.com     

文章录入:寒江钓雪    责任编辑:heji 
  • 上一篇文章: 谁成倒在两会惩腐剑下第一人?

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】
    如何才配谈尊严? - hanjiangdiaoxue38 - hanjiangdiaoxue 网友评论:(只显示最新50条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     1 楼【弹子77208】 于 2010-3-16 9:48:23 评论说
    通钢该死的老总年薪是230万,而通钢工人的工资每月是300元.我认为:通钢工人活的有"尊严"!

      评论这张
     
    阅读(38)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017