注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让人说话,天不会塌下来!

耳染目睹确惊心,阴云密布愁煞人;放眼神州多妖孽,唤起人民是根本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过渡沉默!——马丁.路德金。

网易考拉推荐

转帖搭铁堡文章:器识与才学  

2010-12-31 13:32:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


今日141万人参加国家公务员考试。鄙人认为:用考试选拔公务员看似先进实是陈腐之举,也是人民民主政治一大倒退。《菜根谭》有句话:“国家用人,当以德器为本,才艺为末”,用考试选拔公务员,实是“国家用人,唯以才艺,弃以德器矣”。这种用人的应试选拔,实际是“万般皆下品,唯有读书高”的封建士大夫意识的翻版,对社会主义国家干部队伍建设带来灾难。去年八月份,我曾在奥一网博客上写了篇《器识与才学》杂文,挂在本门户上两个月,现把底稿翻出来,以表鄙人对今日141万人参加国家公务员考试的否定。
 
 
器识与才学
 
 
《菜根谭》有句话:“国家用人,当以德器为本,才艺为末”,此话估计源自于唐初名吏裴行俭之口。喜欢唐史的网友会知道“初唐四杰”,其中的王勃就是一气呵成《滕王阁序》的那位。论才学,这四位才子个个处当世顶级,比如今的知识精英们不知要精英多少倍。照现今标准选拔他们是很容易获个官位的,起码捞个厅局级,况且当时朝庭吏部(相当于中央组织部)也有这么打算,碰巧是裴行俭刚调到吏部要实行人事制度大改革,他说:“士之致远,先器识而后文艺” ,是说选拔官员要有长远眼光,先要求其个人器识然后再谈才学,王勃等人虽有文才,但器识不行不能当官。
 
 唐高宗一生比较窝囊,但突出一项政绩就是人事制度大改革,这就是裴行俭主持的“总章选制”,其延绵到武则天及唐玄宗,百年未衰。国家用人,以器识为先,才学为次,这是一千四百年前先人践行过的成功实践,历史上后来的执政者,凡属按此选官执政,大都海晏河清、政通人和,反之则反。
 
器识与才学,以前是分得很开的,现在鲜有人去分了。何谓器识,从字面上解释,就是指人的器度与见识。其实器度是个综合性的概念,是以人格质量为主要特征,其根本支撑点是“德”,器识不仅包括的人的外在风度、气质、气势和魅力,不光指胆识、谋略和见识,而更重要是真诚、善良、人性和尽可能少的私心……。才学这个东西好理解,才能、技术、知识都属此列,它只与个人生存效率、能力有关连,但与此人的品格、人性特征无关。器识虽然根本支撑点是“德”,但器识的“德”带有发散性,有极强的拓展力,不同于普通好人的“德”是个人自保。老百姓中老实厚道者多,“德”是没得说的,但能成器识之人的为数者寡。
 
大凡对历史卓越贡献的人,都是器识之人;才学之人存古者有,但最多也只以个人面貌出现。魏晋三曹,曹操乃属器识之人,所以能三足鼎立成一魏,曹植只是有才学,即使没有哥哥曹丕也成不了大器。器识之人与才学之人是相对应相携随的,有的才学之人之所能成器识之人,都与器识之人提携有关。就个人才能来说,刘邦同箫和、张良、韩信不可比,但刘邦有器识,最终主成霸业;刘备论武不如关、张、赵、马、黄,论谋不如诸葛和庞统,强就强在器识;水浒一百零八将,独独把个手无寸力而走碎步的宋江排第一,凭的也是器识;……。
 
俗话说,“玉不琢不成器,人不学不知理”。这里透出一个很深的道道,“器”只能靠琢,“理”可以靠学,其说明器识的成就与才学的积累有区别。器识靠学而不得,要有外部艰难困苦去磨砺,而才学却可以通过学而取得,当然学习中也有艰苦,但这种艰苦大都是自压,不能同自然、社会的外来艰难困苦去同日而语。温室中可以培养花朵但哺育不出雄鹰,从家门到学校门再到机关门,可以造就人的才学而很难磨砺器识,故三门是鲜能走出器识之人的。
 
秀才只算才学之人,一手好字、几句好诗无才无学是做不到的。但中国的历史从来不是秀才的历史,从来是看轻秀才讥其三年难成一件事;在一些民间创作中,那些成事不足败事有余的秀才们几乎是“迂腐”的代名词,是“会说而不会做”的草苞。为什么秀才历史地位跌落到如此田地?因为他们的才学是闭门学出的,不但长期脱离实践、脱离劳动、脱离百姓,更可悲的是唯才傲物、自以为是,没有自知之明是秀才们最不能取信于民于史的关键之处!
 
历史是面镜子,人类社会有惯性力,今天的精英极少是有器识之人,大多数同史书上的秀才们差不多,只是今日闹的欢。
 
很难设想:一个从来没有经历艰难困苦的人能体恤民众的艰难困苦?!一个从未深入弱势群体的人能懂得怎样为弱势群体说话?!一个长期生活于富贵并习惯了别人照顾的子弟反而能干好“为人民服务” ?!……。
 
博文受字律,许多意识未能完,望诸网友自思。
 
二00九年八月二十八日
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017